Комиссии бессмертны

Спор банков и Роспотребназора по поводу законности дополнительных комиссий при выдаче кредитов длится больше 2 лет. Граждане-заемщики все чаще судятся с банками по этому вопросу и все чаще выигрывают. Банкиры надеются, что уже этой весной будет принят закон «О потребительском кредите», который вернет им запрещенные комиссии.

По мнению участников рынка, стоит узаконить комиссии за некоторые услуги, которые требуют от банков финансовых затрат, в частности те комиссии, которые признал незаконными ВАС. «Стоит четко оговорить случаи, когда банк имеет право на взыскивание комиссий. Например, комиссия за досрочное погашение. Заемщик оформил кредит на долгий срок, потому что он дешевле и вернул его через неделю — это не совсем честно. Если же заемщик вернул кредит спустя половину срока, комиссии взимать действительно не надо. Много споров вокруг комиссии за рассмотрение заявки. Банк проводит работу, оценивает заемщика, тратит ресурсы, почему он не может брать за это комиссию? Если бы заемщик обратился к брокеру, чтобы тот разослал его заявку в банки, он бы оплатил эту работу. Другой момент. При выдаче ссуды законодательство обязывает открывать банковский счет, который должен обслуживаться по тарифам данной услуги, но ВАС эту комиссию запретил», — рассказывает глава АРБ Гарегин Тосунян.

Сейчас в соответствии с законодательством взимание комиссии допустимо, если она берется в качестве оплаты самостоятельной банковской услуги, то есть той, что способна принести пользу клиенту. Суды зачастую встают на сторону заемщика, руководствуюсь логикой Роспотребнадзора, несмотря на то, что взимание комиссий не противоречит ни нормам гражданского права, ни федеральному закону «О банках и банковской деятельности». «Логика Роспотребнадзора состоит в том, что потребитель не заказывал ни одну из услуг, за которые банки взимают комиссию. Ни рассмотрение заявки, ни открытие ссудного счета, ни поддержание ссудного счета не являются самостоятельными услугами для потребителя, поскольку заемщик обращается в банк за кредитом, и его не интересует рассмотрение заявки и открытие счета сами по себе. За получение кредита он готов платить банку проценты по кредиту, иные платежи, помимо процентов, банк, по мнению Роспотребнадзора, взимает в нарушение действующего законодательства о защите прав потребителей, которое запрещает навязывать физлицам платные услуги», — рассказывает партнер адвокатского бюро «Линия права» Дмитрий Крупышев.

Участникам рынка инициатива АРБ законодательно прописать разрешенные комиссии нравится. По их мнению, это убережет банки не только от нападок Роспотребнадзора, но и от лишних расходов, например на судебные разбирательства. По мнению заместителя начальника юридического департамента банка «Открытие» Сергея Массарского, идея узаконить комиссии приблизит нас к западному опыту, где все разрешенные комиссии четко прописаны в законодательстве. «Российский законодатель пошел по обратному пути. Сначала все банки взимали комиссии, законом это было не запрещено, но позднее оказалось, что делать этого нельзя. Сейчас заемщики довольно активно обращаются в суды с требованием взыскать незаконную комиссию с тех банков, которые их еще взимают, или по ранее заключенным договорам. В большинстве случаев суды удовлетворяют такие иски», — отмечает Массарский.

Банки, говоря о несправедливости судебной практики по отношению к ним, ссылаются на то, что заемщики были заранее осведомлены о взимаемых комиссиях и свое согласие выразили тем, что заключили кредитный договор.

Юлия Погорелова, Коммерсантъ Деньги

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс