«Микробор Нанотех» перенес запуск производства во Владимире на конец года

ЗАО «Микробор Нанотех» перенесло запуск производства металлорежущего инструмента с нанесением нанопорошка кубического нитрида бора (наноКНБ) во Владимире с первого квартала на конец года, сообщил представитель обладминистрации.

Он пояснил, что компания испытывала организационные проблемы по размещению производства на площадях Владимирского моторо-тракторного завода в связи с изменениями договора аренды.

«Однако сейчас подписан новый договор, и проблема разрешена», — подчеркнул источник.

Вместе с тем, он не уточнил, что еще могло повлиять на перенос запуска.

Объем инвестиций в производство составляет 960 миллионов рублей. Согласно проекту, компания направит 200 миллионов рублей в организацию производства на базе цеха во Владимире площадью 4 тысячи квадратных метров. На закупку оборудования и разработку технологий затрачено 760 миллионов рублей. Приобретено оборудование для шлифовки твердых материалов у европейских компаний Piter Voltaire (Германия), Agathon (Швейцария), шесть кубических прессов в Китае. Мощность одного пресса составляет 4,2 тысячи тонн.

Предполагается создать полный производственный цикл — от синтеза нанопорошка кубического нитрида бора до изготовления из него режущего инструмента. В частности, будут созданы производство синтеза нанопорошков, кубическое прессовое производство, сверление высокого давления, лазерная резка, ваккумная пайка по технологии пайки Шатла, шлифовка твердых материалов, а также химическая лаборатория.

Во Владимир будут перенесены все производства, располагающиеся на площадях Института им Курчатова. Завод будет выпускать сменные режущие пластины для токарной и фрезерной обработки. Будет создано крупносерийное производство металлорежущего инструмента объемом до 700 миллионов рублей в год и 1,5 миллиона изделий в год.

Первоначально предполагается выпустить продукцию на сумму 350 миллионов рублей. В перспективе компания планирует увеличить мощности до 1,8 миллиарда рублей и 3 миллионов изделий в год. Предполагается освоить производство режущего инструмента для строительных материалов, бурового оборудования, а также горнодобывающей промышленности.

Нанопорошок кубического нитрида бора придает инструменту твердость, износо- и теплостойкость, при этом затраты на обработку деталей инструментом снижаются до 60% по сравнению с традиционными технологиями изготовления.

Инструмент с наноКНБ позволяет обрабатывать сверхтвердые материалы, в том числе ранее подвергавшиеся обработке только методом шлифовки алмазом. При этом материал, получаемый на основе нанопорошка КНБ, отличается особой ударостойкостью и устойчивостью к температуре свыше 1,5 тысячи градусов.

Инструмент производится по собственной разработке компании «Микробор Нанотех». Продукция будет поставляться как на внутренний, так и на международный рынок. На производстве будет открыто 120 рабочих мест.

Компания «Микробор Нанотех» была создана в рамках инвестиционного соглашения между «Микробор Технолоджи» и РОСНАНО в сентябре 2009 года. «Микробор Технолоджи» внесло в уставной капитал 243 миллиона рублей. Доля РОСНАНО составила 661 миллион рублей, в том числе 234 миллиона были внесены в уставной капитал, а также была предоставлена кредитная линия на общую сумму 440 миллионов рублей на семь лет.

В 2010 году «Микробор Нанотех» приобрел и установил на базе Курчатовского института современное высокотехнологичное оборудование.

ПРАЙМ

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс