En+ готова продать долю в черногорском КАП по справедливой цене

En+ Group (входит в ГК «Базовый элемент» Олега Дерипаски) готова продать долю в черногорском «Комбинате алюминия Подгорица» (КАП, Kombinat Aluminijuma Podgorica, входит в «Базэл»), по справедливой цене, сообщили в En+ Group.

«Мы готовы продать нашу долю в КАП по справедливой цене — с учетом того, что En+ с 2005 года инвестировала в КАП и бокситовый рудник в Никшиче около 200 миллионов евро. Большая часть этих средств была потрачена на покрытие операционных убытков обоих предприятий, а фактически — на субсидирование экономики всей Черногории. Несмотря на списание значительной части долгов КАП перед En+ в процессе реструктуризации в 2009 году, текущая задолженность завода перед компанией составляет более 80 миллионов евро», — заявили в En+.

Ранее сообщалось, что депутаты оппозиционной Социалистической народной партии (СНП) Черногории намерены вынести на голосование в парламент страны вопрос о вотуме недоверия правительству после решения кабинета министров выплатить долги КАП. Недавно стало известно о том, что правительство Черногории решило вернуть немецкому Deutsche Bank долг предприятия КАП в размере 22 миллиона евро. Это решение означает, что только в нынешнем году комбинату придется отдать немецкому банку 6 миллионов евро и еще заплатить 2 миллиона по процентам.

По информации черногорских СМИ, совокупные долги КАП составляют 350 миллионов евро, из них большая часть — гарантированные правительством Черногории обязательства перед банками Deutsche Bank, российским ВТБ и венгерским OTP Bank.

В процессе реструктуризации КАП и бокситового рудника в Никшиче в 2009 году государство дало гарантии по привлекаемым кредитам комбината на 131 миллионов евро. Кредиты привлекались для погашения задолженностей КАП (перед госкомпаниями — за электроэнергию и т. д.) и на выплату компенсаций высвобождаемым в ходе реструктуризации КАП и бокситового рудника в Никшиче сотрудникам (суммарно — более 3 тысяч человек). Без госгарантий КАП не смог бы привлечь кредиты банков, отметили в En+. Кроме того, в ходе реструктуризации КАП En+ списала долг завода на сумму более 60 миллионов евро.

Предполагалось, что КАП выплатит эти кредиты самостоятельно. Однако затянувшийся процесс высвобождения работников в рамках реструктуризации КАП и более низкие, чем ожидалось, цены на алюминий не позволяют КАП сделать это, считают в En+.

«Благодаря проведенной реструктуризации КАП себестоимость производства алюминия сейчас находится на минимальном за последние годы уровне (2150 долларов за тонну — против 3500 долларов за тонну в 2008 году; текущая цена алюминия на LME — около 2200 долларов за тонну). Однако без решения вопроса с обеспечением стабильных поставок электроэнергии на КАП по приемлемым ценам будущее завода остается неопределенным — текущие контракты на поставку электроэнергии заканчиваются в апреле, правительство как владелец энергокомпании-поставщика EPCG отказывается их продлевать», — пояснили в компании Олега Дерипаски.

КАП является крупнейшим промышленным предприятием Черногории. Мощности завода позволяют ежегодно производить около 120 тысяч тонн первичного алюминия.

Контрольный пакет акций предприятия был приобретен En+ Group (входит в «Базовый элемент») в ходе приватизации предприятий в конце 2005 года. В ноябре 2009 года En+ Group и правительство Черногории подписали соглашение, согласно условиям которого компания Дерипаски передала правительству Черногории 29,36% акций КАП и 31,82% акций рудника РБН, что составляет половину принадлежащих компании акций предприятий. Таким образом, доля правительства Черногории в уставном капитале КАП составляет 29,36%, в уставном капитале РБН — 31,82%. Доли En+ Group в КАП и РБН также составляют 29,36% и 31,82% соответственно.

ПРАЙМ

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс