Сделка между Telenor и Weather положительна для кредитоспособности VimpelCom

Международное рейтинговое агентство Moody’s рассматривает достигнутую накануне договоренность о приобретении норвежской Telenor акций VimpelCom Ltd. у Weather Investments II (структура египетского бизнесмена Нагиба Савириса) как положительную для кредитоспособности VimpelCom, говорится в сообщении агентства.

Telenor 15 февраля приобрел у Weather 234 миллиона привилегированных акций VimpelCom за 374 миллиона долларов, увеличив свою голосующую долю в операторе до 36,36% с 25,01%. С Altimo (управляет телеком-активами «Альфа групп», один из крупнейших акционеров VimpelCom Ltd.) сделка не была согласована.

По мнению агентства, разрешение конфликта является положительным фактором для кредитоспособности VimpelCom, так как это исключает сохраняющуюся неопределенность относительно структуры акционеров и совета директоров, и открывает путь для беспрепятственного развития компании.

Аналитики Moody’s отмечают, что в результате разрешения конфликта акционеров, неуверенность по поводу возможных сложностей в управлении компании снизилась, однако сильная закредитованность и негативные тенденции в положении VimpelCom на российском рынке, налагают ограничения на рейтинг компании.

Кроме того, Telenor отозвал все свои иски к Altimo и VimpelCom, в результате чего расторгнуто акционерное соглашение VimpelCom, описывающее принципы формирования набсовета оператора. Telenor заявил, что будет добиваться расширения набсовета оператора до 11 человек с 9 в настоящее время — два новых места в совете смогут занять кандидаты от Weather, в настоящее время не представленной в нем.

В результате покупки 234 миллионов «префов» у Савириса Telenor стал крупнейшим голосующим акционером VimpelCom (36,36% голосов, 31,67% экономического интереса).

Weather владеет 18,78% экономического интереса и 18,28% голосующих акций VimpelCom («префы» голосуют, но дивиденды на них не выплачиваются). В случае реализации опциона Telenor количество голосов Weather снизится до 14,8%, количество голосов Telenor вырастет соответственно до 39,8%.

Доля Altimo сейчас составляет 31,35% экономического интереса и 24,99% голосов.

Как сообщал ранее Telenor, он будет добиваться расширения совета директоров VimpelCom до 11 человек с нынешних девяти. В норвежской компании пояснили, что два новых места в совете смогут занять кандидаты от Weather Investments II, в настоящее время не представленной в нем.

ПРАЙМ

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс