Линия производства микросхем по технологии 90 нм запущена в Зеленограде

ОАО «Ситроникс» совместно с ОАО РОСНАНО запустили в Зеленограде линию производства микросхем на основе технологии 90 нанометров.

«Производство полного цикла с R&D-центром позволит нам встроиться в мировой рынок, используя собственные ноу-хау и технологии», — сказал президент «Ситроникс» Сергей Асланян.

Конечными продуктами проекта станут чипы навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, промышленной электроники, а также чипы с расширенной функциональностью для биометрических паспортов и других персональных документов, банковских и социальных карт, SIM-карт и меток радиочастотной идентификации.

Новые интегральные схемы будут обладать большей производительностью и объемом памяти, низким энергопотреблением, более эффективными механизмами защиты.

«Линия производства по технологии 180 нм у нас загружена примерно на 70%, к этому показателю мы шли три года. Запускаемая линия в первый год будет загружена не более чем на 40%», — сказала директор по маркетингу «Ситроникс микроэлектроника» Карина Абагян.

По ее словам, технологический процесс открываемой линии занимает три месяца. Таким образом, первая готовая продукция по технологии 90 нм на производстве в Зеленограде появится в мае, это будут чипы памяти.

По данным «Ситроникс», линии производства микросхем по технологии 90 нм существуют, кроме России, еще только в семи странах. Это — США, Германия, Япония, Китай, Тайвань, Южная Корея и Франция.

Запущенное в Зеленограде производство базируется на производственной площадке ОАО «НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон».

В рамках проекта будет использована лицензия одного из ведущих мировых изготовителей полупроводниковых приборов — компании ST Microelectronics — на технологический процесс изготовления интегральных схем с нормами 90 нанометров. Также предполагается создание дизайн-центра, который будет осуществлять проектирование собственных чипов.

Проектная мощность открываемой линии — три тысячи пластин диаметром 200 мм в месяц, при подготовке к производству площадь «чистых комнат» завода увеличена на 25% до 3,5 тысячи квадратных метров. Тестовая эксплуатация линии началась еще в 2011 году, но коммерческая продукция пока не выпускалась.

Рынок памяти и процессоров, производимых по более современным технологиям, компании «Ситроникс» не интересен. Без учета этих сегментов, мировая доля чипов, производимых по технологии 90 нм, по оценке «Ситроникс», является самой крупной и составляет 35%.

Участниками проекта, помимо РОСНАНО, стали ОАО АФК «Система», ОАО «Ситроникс», ОАО «НИИМЭ и Микрон», ЗАО «Амекс». Общий бюджет проекта составляет 16,5 миллиарда рублей, из них инвестиции РОСНАНО — около 6,5 миллиарда рублей, ОАО «Ситроникс» также 6,5 миллиарда рублей. Помимо этого, был привлечен кредит со стороны «Банка Москвы» и РОСНАНО на 3,5 миллиарда рублей. Планируется, что объем продаж продукции проекта в 2015 году составит 12 миллиардов рублей в год.

Совместное с РОСНАНО предприятие «Ситроникс-Нано» для производства микросхем по технологии 90 нм на мощностях ОАО «НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон» было создано в октябре 2009 года. Лицензию на производство и продажу чипов по технологии 90 нм «Ситроникс» приобрел весной 2010 года. Технологическим партнером проекта, общий объем финансирования которого оценивается в 16,5 миллиарда рублей, является STMicroelectronics. Начало коммерческого производства чипов намечалось на третий-четвертый квартал 2011 года.

ОАО «Ситроникс» — поставщик решений в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и микроэлектроники. ОАО «НИИМЭ и Микрон» является крупнейшим в России, СНГ и Восточной Европе производителем и экспортером микросхем.

ОАО РОСНАНО на 100% принадлежит государству, компания была преобразована из госкорпорации в акционерное общество в марте 2011 года.

ПРАЙМ

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс