«Газпром космические системы» ввел в эксплуатацию сеть спутниковой связи на Ямале

Компания «Газпром космические системы» выполнила работы по созданию сети спутниковой связи на полуострове Ямал и ввела ее в эксплуатацию, говорится в сообщении компании.

Основная цель новой сети — повышение эффективности и безопасности воздушных перевозок на полуострове Ямал в интересах ОАО «Газпром» при постоянно возрастающей интенсивности полетов в ходе освоения новых месторождений углеводородов.

«Созданная сеть предназначена для обеспечения спутниковой связи между аэронавигационными диспетчерскими и радиоретрансляционными пунктами «Аэронавигации Севера Сибири» (филиал ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения») с целью обеспечения информационного обмена при организации управления движением воздушных судов (вертолетов и самолетов) на полуострове Ямал», — отмечается в сообщении.

Сеть также будет широко использоваться для обслуживания проходящих в северных широтах внутренних и международных трасс гражданской авиации.

В сети используется девять станций спутниковой связи С-диапазона, в том числе три вновь созданные. Станции работают через спутник «Ямал-201», который находится в орбитальной позиции 90 градусов восточной долготы, сообщает «Газпром космические системы».

Планируется, что ресурсы сети спутниковой связи также будут задействованы для обеспечения функционирования развертываемой ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на полуострове Ямал системы радиовещательного автоматического зависимого наблюдения за движением воздушных судов (АЗН-В), отмечается в сообщении.

ОАО «Газпром космические системы» (до 1 декабря 2008 года компания называлась ОАО «Газком») основано в 1992 году. Акционерами компании являются ОАО «Газпром» (79,80% акций), ОАО «РКК «Энергия» (16,16%), ОАО «Газпромбанк» (4,04%). Компания создала и эксплуатирует систему спутниковой связи и вещания «Ямал», наземный комплекс управления, развитую наземную телекоммуникационную инфраструктуру (три телепорта, центр цифрового спутникового телевидения, крупная сеть земных станций в регионах России) и сейчас является международным оператором, представляющим емкость спутников «Ямал» не только в России, но и на значительной части Восточного полушария.

На международном рынке «Газпром космические системы» позиционируется как спутниковый оператор, в то время как в пределах России компания является также провайдером инфокоммуникационных услуг (предоставляя спутниковые каналы связи и передачи данных, услуги спутникового телерадиовещания, спутниковый доступ в Интернет, услуги аэрокосмического мониторинга) и системным интегратором (создавая космические и телекоммуникационные системы).

ПРАЙМ

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс