Возвращение инвестора

Инвесторы вновь начали с оптимизмом смотреть на перспективы глобальной экономики, свидетельствует февральский опрос управляющих активами, проведенный Bank of America Merrill Lynch (BofA).

В анкетировании приняли участие 277 управляющих, под управлением которых находились активы на сумму 783 млрд. долл. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в ближайшие 12 месяцев темпы экономического роста ускорятся, на 11% превысило число тех, кто продолжает ждать замедления мировой экономики. В предыдущий раз инвесторы выражали уверенность в росте мировой экономики в июле прошлого года, и тогда оптимистов было на 19% больше, чем пессимистов.

Уверенность в будущем позволяет инвесторам принимать на себя более высокие риски. Объем средств, направляемых на покупку акций компаний, показал рекордный месячный рост с начала 2011 года. В феврале число управляющих, в портфелях которых вес акций превышает индикативный уровень, на 26% превышало число тех, у кого он ниже. Месяцем ранее превышение составляло всего 12%. По словам портфельного управляющего «Альянс Росно управление активами» Олега Попова, в условиях, когда центральные банки развитых стран готовы сохранять мягкую монетарную политику, инвесторы переориентировались с безрисковых на рискованные активы. «Одним из факторов роста рынка стало улучшение ситуации с ликвидностью, но не менее важно и то, что рост отражает общее изменение настроений инвесторов», — отмечает глава отдела глобальных стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт.

В таких условиях наибольшей популярностью среди инвесторов пользуются акции компаний развивающихся рынков. В феврале число управляющих, увеличивших вес таких акций в своих портфелях, было на 44% больше числа тех, кто сокращал вложения. Вместе с тем в январе превышение таковых составляло всего 20%. Эти показатели подтверждают данные Emerging Portfolio Fund Research. За неделю, закончившуюся 8 февраля, фонды Global Emerging Markets (GEM) зафиксировали чистый приток средств в размере 5,4 млрд. долл. — абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. С начала года фонды GEM привлекли почти 14 млрд. долл. Как отмечают аналитики BofA, в феврале число инвесторов, верящих в перспективу развивающихся рынков, не просто увеличилось — управляющие фондов отмечали, что хотели бы снизить вес в портфелях акций компаний других регионов, включая США.

Наибольшей популярностью среди развивающихся рынков пользуется Китай. Если в прошлом месяце число управляющих, увеличивших вес китайских акций в своих портфелях, лишь на треть превышало число тех, кто этого не сделал, то в этом месяце число «покупателей» превзошло число «продавцов» в два раза. Выросла популярность и российского рынка акций. По данным BofA, число управляющих, увеличивших инвестиции в Россию, на 22% превысило число тех, кто их сокращал. Месяцем ранее оптимистов было всего на 13% больше, чем пессимистов. Однако популярность российских акций далека от пикового значения, достигнутого в феврале 2011 года. Тогда число управляющих, увеличивших инвестиции в Россию, на 88% превысило число тех, кто этого не сделал, а фондам удалось привлечь около 1,7 млрд. долл. За тот же период текущего года российским фондам удалось привлечь всего 350 млн. долл. Осторожный интерес западных инвесторов к российским активам связан с сохраняющимися внутриполитическими рисками. По словам аналитика «ТКБ Капитал» Сергея Карыхалина, «иностранные инвесторы предпочитают рынки тех стран, которые проводят понятную политику и стремятся улучшать инвестиционный климат».

Во многом настроения в ближайший месяц будут определяться развитием ситуации в Европе и США. «Основными будут данные по инфляции и безработице в США и Евросоюзе», — считает Олег Попов. Если инфляция превысит разумные с точки зрения этих стран пределы (3-4%), то не исключена коррекция на фондовых рынках. Кроме того, политические риски характерны не только для России. По словам гендиректора УК «Альфа-Капитал» Ирины Кривошеевой, ситуация в мировой экономике стабильно тяжелая, однако над экономикой тяготеют геополитические риски. Ведь в 2012 году должны пройти важнейшие с точки зрения последствий выборы — в ближайшее время парламентские выборы в Иране (в марте) и Греции (в апреле). «От их исхода во многом зависит вероятность военного сценария на Ближнем Востоке и дефолта в еврозоне в первом полугодии», — считает госпожа Кривошеева. От оценки этих вероятностей зависит текущий баланс оптимистов и пессимистов на рынке. «Но уже через месяц-два настроения могут претерпеть сильные изменения», — резюмирует эксперт.

Антон Трифонов, Ведомости

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс