Ралли по платине не будет

Растущее число перебоев в поставках платины с горнодобывающих предприятий существенно улучшило перспективы рынка платины на 2012 год, что побудило некоторых аналитиков повысить прогнозы цен на драгоценный металл. Тем не менее, эксперты ожидают, что в текущем году избыточное количество металла на рынке сохранится. А это ограничит рост цен, сделав маловероятным сколько-нибудь продолжительное ценовое ралли.

Пока же рынок платины вовсю пользуется преимуществом, полученным на фоне текущих трудностей на производстве. В частности, основным драйвером цен в последнее время является забастовка на крупнейшем в мире руднике по добыче платины Rustenburg, которым оперирует южноафриканская компания Impala Platinum. С начала забастовки цены на платину взмыли вверх более чем на 8%, достигнув отметки 1662,5 долл. за унцию.

Забастовка, которая началась 23 января и в которой участвует почти половина рабочего персонала, требующего повышения оплаты труда, стоит рынку 3 тыс. унций платины в день. Более того, вероятность того, что операции быстро вернутся в нормальное русло даже в случае успешного окончания переговоров с руководством, равна нулю. Об этом во время телефонной конференции, прошедшей 7 февраля, сообщил генеральный директор Impala Platinum Дэвид Браун, по словам которого, на то, чтобы вновь нанять необходимое количество рабочих, потребуется не менее недели (в ходе забастовки руководство компании уволило более 17 тыс. бастующих). На восстановление же добычи платины в полном объеме может потребоваться несколько месяцев, заявил г-н Браун.

Между тем на потери в добыче указывают и другие горнодобывающие компании в ЮАР. Так, компания Aquarius сообщила о сокращении добычи в четвертом квартале на 17% в годовом исчислении (платина, палладий, золото и родий), до 105,6 тыс. унций. На принадлежащей компании шахте Everest потери были вызваны остановкой производства по требованиям безопасности, а также отчасти технологическими проблемами. Объемы производства компании Xstrata в ЮАР в четвертом квартале упали на 21% в годовом исчислении, до 92 тыс. унций по платине и до 47 тыс. унций по палладию. При этом снижение добычи было связано с переходом с добычи открытым способом на подземные разработки на шахте Eland.

Не слишком обнадеживающая ситуация складывается и в других регионах, добывающих платину. «За пределами ЮАР производство металлов платиновой группы вряд ли продемонстрирует заметный рост, — отмечают аналитики BNP Paribas. — «Норильский никель» 30 января объявил о том, что в 2012 году объемы добычи платины и палладия снизятся на 3% по сравнению с 2011 годом. В компании ожидают, что в текущем году производство платины составит 675 тыс. унций. В Северной Америке темпы роста производства значительно снизятся после разового всплеска в 2011 году, имевшего место после возобновления операций на принадлежащей компании Vale шахте Sudbury. В Зимбабве политическая нестабильность и регулярный рост налогов и пошлин по-прежнему затрудняют работу предприятий».

На этом фоне в BNP Paribas понизили оценки добычи на горнодобывающих предприятиях и повысили прогноз цен на платину на 2012 год с 1610 до 1770 долл. за унцию. Тем не менее, в банке ожидают, что в текущем году избыток металла на рынке сохранится. Аналогичного мнения придерживаются и аналитики Barclays Capital. «Мы ожидаем, что в текущем году на рынке платины сохранится избыток, хотя мы полагаем, что он сократится до 175 тыс. унций против 364 тыс. в 2010 году и до 59 тыс. унций в 2013 году, — отмечают в банке. — Ключевой риск для нашего прогноза представляют собой снижение инвестиционного спроса, ухудшение экономических условий и последующее замедление темпов роста спроса, а также более значительный, чем мы ожидаем, объем поставок».

Согласно прогнозу Barclays Capital, в первом квартале 2012 года средняя цена на платину составит 1460 долл. за унцию, а к IV кварталу вырастет до 1815 долл. Среднегодовой прогноз аналитиков банка — 1650 долл. за унцию.

Валентина Гаврикова, РБК daily

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс