Капитальные планы

В 2012 г. объем инвестиций в коммерческую недвижимость России будет ниже рекордного показателя 2011 г. — по разным оценкам от 7,6 млрд. до 10 млрд. долл.

Риск не окупится

Риски инвестиций в Россию становятся все менее управляемыми, признают опрошенные эксперты. Отток капитала по итогам 2011 г. достиг 80 млрд. долл., более чем в 2 раза превысив прогноз Банка России (36 млрд. долл.). Тем не менее, консультанты уверены, что в регионах (в основном в Москве) сохранится костяк западных инвесторов, согласных на высокие риски в обмен на высокую доходность (9,5% годовых в 2011 г. для торговых и офисных объектов).

В 2011 г., по оценкам JonesLangLaSalle, треть сделок прошли с участием иностранного капитала, это же соотношение сохранится и в 2012 г. Директор по девелопменту Hines Аарон Смит рассказал, что до 85% средств фонда Hines Russia & Poland Fund (объемом около 524 млн. долл.) планируется направлять в Россию. По словам Смита, в 2012 г. Hines «присмотрится» к складам и аутлет-моллам в Подмосковье, а также к офисам за Третьим транспортным кольцом.

Хотят прибыли

Для прямых инвестиций «ВТБ капитала», например, требуемая устойчивая доходность на вложенные средства нежелательна ниже 30% годовых, сообщил представитель компании. В 2011 г. «ВТБ капитал» приобрел за 655 млн. долл. у девелопера Coalco долю в бизнес-центрах «Белая площадь» и «Белые сады» в Москве, а также продал Jensen Group за 80 млн. долл. ТЦ «Невский пассаж» в Петербурге. Сделка ВТБ по бизнес-центрам немного не дотянула до того, чтобы считаться крупнейшей в России в 2011 г. В 2012 г. ожидается завершение сделки, которая должна стать рекордной. Фонд Morgan Stanley Real Estate Fund VII готов заплатить 500 млн. долл. казахстанской Meridian Capital за петербургский торгцентр «Галерея» (GLA 93 000 кв.м). Стало известно и о возможной продаже портфеля московских проектов «Уникора» (МФК Sammit, ЖК «Садовые кварталы», «Люксъ отель»). Затраты инвестора могут составить от 1,8 млрд. до 2,5 млрд. долл., оценил Артем Цогоев из Trinfico Property Management.

Но интересных для инвесторов объектов в 2012 г. на рынке станет меньше, сожалеют брокеры: многие из них уже сменили владельцев в 2011 г. и те пока не планируют перепродажу. По мнению Knight Frank, спрос российских игроков сдержат банки, которые стали ограничивать объем кредитов 50-60% от оценочной стоимости залога.

Юлия Петрова, Ведомости. Приложение «Недвижимость. Прогнозы»

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс