Новосибирск планирует в 2013-2015 годах направить на строительство метро почти 3 млрд. руб.

Новосибирск в 2013-2015 годах может получить на строительство метрополитена из федерального бюджета 1,37 миллиарда рублей в случае паритетного регионального софинансирования, хотя для удовлетворения потребностей мегаполиса необходимое ежегодное финансирование в 2-3 миллиарда рублей, сказал мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

«Сегодня есть поручение руководителя правительства РФ и Минтранс работает с нами, согласовывает будущие объемы трех лет. По первым прикидкам, нам может быть выделено 1,37 миллиарда рублей из федерального бюджета», — сказал Городецкий.

Для получения федерального софинансирования, аналогичную сумму будет необходимо выделить из городского и областного бюджетов, отметил градоначальник. Это предварительные расчеты и переговоры продолжаются.

«Тем самым, будем продолжать строительство метро. То есть теперь все яснее. Перспективы строительства — это Дзержинская линия, следующая станция за «Золотой нивой». Сегодня уже ведется корректировка проектной документации и, скорее всего, с 2013 года будем приступать к первым этапам дальнейшего освоения», — сказал Городецкий.

В свою очередь, выступая на областном социально-экономическом форуме 15 февраля губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил, что для удовлетворения реальных потребностей города в строительство метрополитена необходимо направлять 2-3 миллиарда рублей ежегодно.

«Стратегически важный для Новосибирска объект, наше конкурентное преимущество — метро. Думаю, если бы в нашем городе не было метрополитена, то Новосибирск вряд ли достиг того уровня развития, который имеет сегодня. Дальнейшее развитие метро, новые станции городу необходимы», — уверен глава области.

Юрченко подтвердил, что в настоящее время региональные и муниципальные власти ведут в правительстве РФ работу по установлению схемы финансирования строительства метро за счет всех уровней бюджета.

Новосибирск — третий город в России по численности населения, которая, по официальным данным переписи 2010 года, составила 1,474 миллиона человек. Здесь 13 станций метрополитена, последняя — «Золотая нива» была сдана в феврале 2011 года. Мэр Владимир Городецкий ранее неоднократно заявлял, что строительство 14-й станции метро в городе начнется только при условии софинансирования из федерального бюджета.

ПРАЙМ

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс