Проблема «Электроцинка» в Северной Осетии может стать «картой» в игре политиков

Проблема владикавказского завода «Электроцинк», чьи периодические выбросы в атмосферу стали причиной серии массовых акций протеста жителей города, требующих закрытия предприятия, может быть использована в преддверии выборов нечистоплотными политиками, заявил на совещании во Владикавказе вице-премьер Северной Осетии Рафаэль Беликов.

Недавно во Владикавказе прошло совещание, в котором приняли участие ряд сотрудников руководящего состава УГМК Холдинга во главе с генеральным директором Андреем Козициным, а также члены правительства Северной Осетии с премьером Николаем Хлынцовым и руководителями природоохранных и контролирующих органов дислоцированных в республике.

Завод «Электроцинк» с конца 2009 года периодически выбрасывает в атмосферу Владикавказа вредные вещества. Росприроднадзор республики наложил на завод штраф, прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступной халатности со стороны руководства завода. Выбросы вызывали протесты жителей города, которые периодически проводят в городе санкционированные митинги и пикеты. Проблемой выбросов «Электроцинка» занялась общественная палата РФ.

«Вы понимаете, что в преддверии выборов любого уровня проблема «Электроцинка» в руках многих заинтересованных лиц — политиков и псевдополитиков это тяжелая карта», — сказал Беликов.

Сам Козицин в рамках вступительного доклада сделал упор на то что «Электроцинк» не единственный загрязнитель воздуха во Владикавказе. Так он привел в пример, расположенный в непосредственной близости от «Электроцинка» завод цветной металлургии «Победит», который по его словам, также является поставщиком вредных веществ в атмосферу Владикавказа.

«Если в рамках предельно допустимых выбросов (ПДВ) у «Электроцинка» примерно 800 тонн в год, то у «Победита» эта цифра 700 тонн. Согласитесь, не намного меньше. Кроме того, у нас прямо под забором стоит асфальтовый завод, который работает на мазуте, в котором минимум 2,5% содержания серы на тонну мазута. Можно подсчитать, сколько это будет в пересчете на сернистый ангидрид, который через 2,5 метра падает на землю», — сказал Козицин.

Он добавил, что в городе 20 предприятий, которые работают на серосодержащем сырье «и выбрасывают ее (серу) без какой бы то ни было утилизации вообще».

«Таким образом, под нашей трубой работает непонятное количество труб. Я не оправдываюсь, я говорю, что надо быть объективными», — заметил он.

Участники совещания сошлись на мнении, что необходимо провести исследования и разработать экологическую карту Владикавказа, где будут определены ПДВ всех предприятий, работающих на территории города. Тему экологии поднял в своем ежегодном послании 2 февраля 2012 года и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который поручил правительству республики разработать программу экологического благополучия региона.

ОАО «Электроцинк» — старейшее металлургическое предприятие на Северном Кавказе, построенное более века назад, производящее цветные металлы. Предприятие входит в ООО УГМК Холдинг (Уральская горно-металлургическая компания). Основная продукция, выпускаемая заводом — цинк, свинец, кадмий и серная кислота.

ПРАЙМ

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс