«Уралкалий» растет и без buyback

Скупив с рынка всего 1,8% собственных бумаг и потратив на это менее шестой части отведенной на buyback суммы, «Уралкалий» перестал приобретать свои акции и GDR. С последнего выкупа прошло около месяца, за это время компания подорожала на Лондонской фондовой бирже почти на 12%.

Всего с начала реализации программы, объявленной в октябре 2011 года, компания выкупила почти 35,8 млн. собственных акций и 4 млн. GDR (глобальная депозитарная расписка, 1 GDR=5 акций), то есть 1,8% своего уставного капитала. На это «Уралкалий» в общей сложности потратил почти 404 млн. долл. из тех 2,5 млрд. долл., что потенциально готов был пустить на buyback.

«У компании нет конкретных планов по объемам выкупа или цене выкупа акций — решения о выкупе принимаются в зависимости от рыночной конъюнктуры», — прокомментировал «Уралкалий» приостановку выкупа. «Программа является для компании инструментом приведения своей стоимости в соответствие с качеством бизнеса и была запущена из-за того, что котировки акций не отражали те показатели, которые демонстрирует компания», — напомнили в «Уралкалии».

В последний раз «Уралкалий» выкупал акции 16-20 января (по средней цене 7,16 долл. за акцию и 35,72 долл. за GDR). С тех пор котировки калийной компании на Лондонской бирже выросли на 11,9%, до 39,76 долл. за GDR, а в Москве — на 7,7%, до 8 долл. (239,65 руб.) за акцию. За все время действия программы «Уралкалий» не выкупал бумаг дороже, чем по 7,77 долл. за акцию и 37,32 долл. за GDR (средние за неделю значения). Минимальная цена была 6,7 долл. за акцию и 33,62 долл. за GDR.

Эксперты ярко выраженных причин для нынешнего роста не видят. Впрочем, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов, ничего аномального в такой динамике нет, темпы роста в рамках нормальных показателей. «На рынке появились признаки оживления, скоро стартует сезон закупок, — комментирует он. — Тем более что все негативные новости уже «отыграны» и «Уралкалий», который был недооценен, возвращается в нормальный тренд». «Скорее всего котировки растут в связи с улучшением рыночной конъюнктуры, так как часть потребителей (например, в Бразилии) откладывала спрос, и их запасы на данный момент могли начать истощаться», — добавляет аналитик UBS Анастасия Грачева. Кроме того, говорил эксперт, российский рынок тоже рос неплохо в последнее время (индекс ММВБ с 20 января прибавил 5,3%), а акции «Уралкалия» — качественная, ликвидная бумага, динамика цены которой соответствует динамике рынка.

Олеся Елькова, РБК daily