МТС в портфеле

Группа американских фондов Capital Group Companies стала одним из крупнейших миноритарных акционеров российского сотового оператора МТС. На конец 2011 г. фонды владели более 7,5% его акций. Недавно этот пакет стоил более 1,32 млрд. долл.

Никаких уведомлений от фондов Capital Group МТС не получала — расписки были куплены на открытом рынке, говорит представитель МТС Валерия Кузьменко. Покупатель не обязан уведомлять компанию, уточнила она.

По закону «Об акционерных обществах» владелец более 2% компании имеет право выдвинуть своего кандидата в совет директоров. Инвестиции CGC — портфельные, эти фонды обычно не пытаются влиять на управление компанией и не выдвигают кандидатов в советы директоров, замечает источник в крупном инвестбанке. Сотрудник МТС тоже уверен, что на работу оператора появление крупного миноритария не повлияет.

На конец III квартала 2011 г. доля фондов CGC в капитале МТС составляла 4,8%. То есть за октябрь-декабрь прошлого года они купили ADR, представляющие 2,7% акций оператора. Исходя из средней цены ADR МТС в IV квартале в 14,6 долл. этот пакет мог обойтись CGC примерно в 410 млн. долл. Причем с октября по конец декабря 2011 г. стоимость ADR МТС выросла на 19,35% с 12,3 до 14,68 долл., а в ноябре цена поднималась даже до 17,28 долл. Но цена росла не из-за этих сделок, уверен аналитик «ВТБ Капитала» Виктор Климович. Такие покупки обычно совершаются, по его словам, в течение длительного времени.

С начала октября 2011 г., когда произошло последнее значительное падение стоимости активов на мировых рынках, цена ADR МТС растет почти вдвое быстрее цены ADR VimpelCom Ltd. Дно того падения пришлось на 4 октября 2011 г. С тех пор стоимость ADR МТС выросла на 42,2% с 11,91 до 16,94 долл., а ADR VimpelCom Ltd. — на 22,3% c 9,16 до 11,2 долл. За тот же период индекс S&P500 вырос на 22,6%, индекс РТС — на 35%.

Аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина объясняет разницу в темпах роста двух конкурентов наличием у VimpleCom Ltd. европейского бизнеса, в оценке которого заложен в том числе риск евро. А если инвесторы позитивно оценивают перспективы рубля, то и акции МТС будут для них более привлекательными, считает она.

Осенью совет директоров VimpelCom Ltd. принял новую стратегию, согласно которой компания сосредоточится на возврате инвестиций и росте рентабельности, напоминает Климович из «ВТБ Капитала». Как следствие, компания снизила уровень продаж sim-карт в России, что повлияло на снижение общего уровня конкуренции на рынке РФ. А поскольку по сравнению с VimpelCom Ltd., которая получает менее 40% EBITDA в России, МТС гораздо более «российская история», эта позитивная новость сказалась в большей степени на ее акциях, нежели на акциях VimpelCom Ltd., считает он. Кроме того, VimpelCom Ltd., став глобальной компанией, постепенно теряла часть инвесторов, которые были сосредоточены на инвестициях именно в российский рынок, а инвесторов, фокусирующихся на глобальных рынках, еще не приобрела, объясняет Климович.

Кроме того, у компаний разные риски — над VimpelCom Ltd. висят риски, связанные с бизнесом в Алжире (правительство страны намерено национализировать принадлежащего VimpelCom оператора Djezzy), а также с конвертацией привилегированных акций VimpelCom Ltd. в обыкновенные, которую можно будет проводить с октября 2012 г., говорит Лепетухина. У МТС таких рисков нет. Также на настроения инвесторов повлияли и итоги III квартала 2011 г. — показатели МТС оказались значительно лучше, резюмирует Лепетухина.

Олег Сальманов, Ведомости