К чему приведет обратный выкуп акций ВТБ? Мнения экспертов

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»:

— Одни инвесторы, приобретавшие бумаги с рынка, оказываются в проигрыше по отношению к другим, участвовавшим в народном IPO. Практика выкупа бумаг на нерыночных условиях благодаря административному вмешательству будет воспринята инвесторами как не самая лучшая.

Илья Федотов, начальник управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал»:

— Пока не определен механизм выкупа. Прежде всего непонятно, как будут ранжировать инвесторов по типу приобретения бумаг. Если выкуп действительно будет производиться по цене размещения, то есть выше 13 коп. за акцию при нынешней цене 7 коп., и если выкупать бумаги будут только у «народников», причем за собственные средства банка, то де-факто происходить это будет за счет остальных акционеров. Поэтому мероприятие вызывает много вопросов как с точки зрения техники исполнения, так и с точки зрения справедливости и этики.

При этом не надо забывать, что сейчас предвыборный цикл и Путин как кандидат в президенты может давать указания «подумать над чем-то», но не факт, что, когда он станет президентом, это будет иметь какие-то последствия.

Сергей Михайлов, директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют-Банка:

— Для рынка сделка будет носить скорее исключительный характер, что даст инвесторам неоднозначный сигнал. В результате выкупа уменьшится капитализация ВТБ, так как цена акций с момента размещения значительно упала, что окажет отрицательное влияние на баланс банка. В ожидании объявления условий сделки, в частности определения даты, на которую будут определены акционеры, у кого будет совершен обратный выкуп, торговля данными акциями, скорее всего, будет носить выжидательный характер.

Эндрю Кили, старший аналитик ИК «Тройка Диалог»:

— Новость уже по большей части учтена в цене акций ВТБ. Однако чем дольше это тянется, тем более негативные последствия это может иметь для настроения участников рынка. Особенно если предложение по обратному выкупу не будет включать всех инвесторов, а будет сфокусировано только на розничных инвесторах, купивших акции на IPO.

Когда новость была получена, цены на акции подскочили, поскольку инвесторы подумали, что они смогут купить акции и получить от обратного выкупа почти двойную выгоду. В дальнейшем, когда стало понятно, что этого не произойдет, цена акций упала. В то же время на фундаментальном уровне выкуп акций имеет негативные последствия для ВТБ, поскольку в этом случае тратятся ресурсы банка, демонстрируется вмешательство государства в управление, и, возможно, еще больше подрывается и без того слабая капитализация.

Юрий Кравченко, аналитик «Велес Капитал»:

«На сегодняшний день сам ВТБ является последним, кому необходимы подобные жесты щедрости. При этом выгода других участников сделки даже в случае ее реализации также остается под большим вопросом в силу сложности процедуры выкупа и форсированных сроков его осуществления».

Игорь Нуждин, аналитик НОМОС-БАНКа:

«Для ВТБ, конечно, выкуп акций — процедура экономически не выгодная. Поэтому это, скорее, вопрос политический. Помимо того, что так делается из прибыли со всеми вытекающими последствиями, текущая цена существенно ниже цены выкупа, а следовательно, если банк решит реализовать приобретенные акции, то для получения прибыли от операции необходимо дождаться роста котировок до цены выше выкупа, причем в течение года, так как именно столько акции могут оставаться на балансе казначейскими. Не совсем понятно, как технически станет реализовываться схема: выкуп акций только у участников IPO. Возможно, будет применен способ, который осуществлял «Норильский никель», то есть оферта всем акционерам без исключения, но физическим лицам давалась гарантия, что 100 акций будет выкуплено, а остальные средства распределятся пропорционально. Это можно сделать, рассчитав, сколько в среднем покупал акций участник IPO, и, исходя из этого, установить планку».

Коммерсантъ Деньги

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс