Заработали на Epam

Epam Systems раскрыла подробности IPO, состоявшегося недавно на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Больше всех заработали ее основатель Аркадий Добкин и три инвестфонда — Siguler Guff, Rainmeadow Holdings и Da Vinci Capital. Но косвенный эффект это IPO может принести и российской IBS Group, в которую входит конкурент Epam — разработчик софта Luxoft.

Сама компания продала инвесторам почти 4,9% увеличенного уставного капитала за 22,32 млн. долл. с учетом платежей организаторам размещения — «Ренессанс Капиталу», Citi, UBS и Barclays Capital (0,84 долл. с каждой акции, размещенной по цене 12 долл.). Еще 6,1% продал фонд Siguler Guff (за 28,2 млн. долл.), 0,92% — Rainmeadow Holdings (за 4,23 млн. долл.), 0,9% — Аркадий Добкин (за 4,13 млн. долл.), 0,74% — Da Vinci Capital (за 3,4 млн. долл.).

В 2006 г. контрольный пакет Epam Systems приобрели фонды Russia Partners за 20 млн. долл. До IPO им принадлежало 52,5% акций, после — 43,6%, затем этот пакет стоил около 290 млн. долл. Пакет Добкина — второго по величине пакета акционера Epam (12,5%) — стоил около 71 млн. долл.

В январе Epam обозначила ценовой коридор стоимости акций — 16-18 долл. за бумагу, но провести размещение по такой цене не удалось. Аналитики в один голос объясняли это нестабильностью на фондовых рынках. В первый день торгов — 8 февраля бумаги Epam подорожали до 14 долл. за акцию; затем котировки чуть снизились до 13,96 долл.

Инвесторы оценили Epam в 7,7-8,4 показателя EBITDA за год, хотя для индийских разработчиков софта Infosys и Tata этот мультипликатор — 12-14, говорит аналитик «ВТБ Капитала» (один из совладельцев Epam) Анастасия Обухова. А акции российской IBS Group сейчас торгуются исходя из оценки компании в 7,3 EBITDA. По оценке «ВТБ Капитала», 80% показателя EBITDA группы IBS за 2011 г. обеспечил разработчик корпоративного ПО на заказ Luxoft, а значит, логично предположить, что IBS может подорожать вслед за Epam, ожидает Обухова. «Безусловно, Epam станет ориентиром для рынка, и нам это на руку», — говорит гендиректор Luxoft Дмитрий Лощинин. Он надеется, что Epam сможет поддерживать высокие темпы роста бизнеса и ее акции будут дорожать. Аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович рассчитывает, что котировки Epam вырастут до 16-18 долл. за бумагу.

Роман Дорохов, Ведомости

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс