Инвесторы выбирают табак

За последние 10 лет акции производителей сигарет подорожали больше, чем акции компаний из других отраслей. По мнению аналитиков, вложения в ценные бумаги этих компаний и дальше будут оставаться надежными и прибыльными.

По данным Bloomberg, индекс MSCI World Tobacco за этот период вырос с учетом инфляции на 13% — почти впятеро больше, чем общий показатель для 67 отраслей MSCI World. Без учета дивидендов и курсовых колебаний индекс табачной отрасли вырос аж на 200% (а вот индекс MSCI World — всего на 18%).

С февраля прошлого года по настоящее время акции трех табачных гигантов: British American Tobacco, Philip Morris и Japan Tobacco подорожали более чем на 30%. Лидером стала British American Tobacco, ценные бумаги которой подросли на 36%. Успехи производителя HB, Lucky Strike и Pall Mall не смог подорвать даже европейский кризис.

При этом дивидендная доходность акций у концернов с рыночной капитализацией более 1 млрд. долл. за истекший финансовый год составила 5,1%. По другим отраслям средний показатель — всего 1,5%. Так, Japan Tobacco объявила о рекордных дивидендах по итогам прошлого года. По мнению аналитиков, вложения в акции производителей сигарет и далее будут достаточно выгодными. «Акции табачной отрасли активно дорожают, поскольку в связи с ростом акцизов цены на продукцию также идут вверх», — рассказал руководитель отраслевого информационного агентства «Русский табак» Максим Королев.

При этом активный рост налогов на табачные изделия и, соответственно, их подорожание происходят не только в проблемных странах. Как сообщила газета Le Figaro, Франция планирует с 1 октября повысить цены на табак на 7,6%. Это будет уже четвертое последовательное ежегодное повышение цен: в прошлом году за сигареты французам пришлось платить на 6% больше. При этом, по данным Французской обсерватории по наркотикам и наркомании (OFDT), подорожание табачных изделий не заставляет курильщиков отказываться от дурной привычки.

«За последние 10 лет потребление сигарет выросло в мире на 2-3%, несмотря на усилия противников курения», — отметил г-н Королев. По его словам, во многих странах, в том числе в составляющем около трети мирового табачного рынка Китае, ограничения ВОЗ введены, но на практике их применение контролируется плохо. К тому же государствам табачный бизнес приносит неплохой доход. «Поэтому сама эта борьба куда выгоднее, чем победа», — сказал эксперт. Таким образом, доходы табачных компаний остаются и будут оставаться стабильно высокими, а вложения в них — надежными.

Тем не менее для крупных компаний существуют и некоторые риски. По словам г-на Королева, в ряде стран увеличивается доля нелегальной продукции, постепенно вытесняя легальную. Поэтому те гиганты, для которых данные рынки являются крайне важными, вынуждены там бороться с незаконными поставщиками.

Татьяна Глазкова, РБК daily

 

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс