Минфин и банки начали войну с наличностью

На Межведомственном совете по подготовке предложений по разработке мер, направленных на оптимизацию платежного оборота, чиновники и банкиры обсудили три возможных этапа развития российской платежной системы и объявили войну наличности.

В целом обеспеченность жителей России банковскими картами медленно приближается к уровню еврозоны, однако около 60% всех трансакций по картам в нашей стране по-прежнему приходится на получение наличных. По данным ЦБР, доля операций с наличными в общем объеме платежей в России сократилась в 2011 году до 81%. Для сравнения, в 2010 году этот показатель был на уровне 86%. «Грубо говоря, сейчас около 20% платежей осуществляется безналичным путем. Идет тенденция на снижение оплаты услуг наличными деньгами», — отмечает начальник управления розничных платежей департамента регулирования расчетов ЦБ РФ Вадим Кузнецов.

Рабочая группа Межведомственного совета предложила реализовывать стратегию по совершенствованию российской платежной системы в три этапа. Первым из них должна стать так называемая война с наличностью. Она включает в себя разработку легко реализуемых краткосрочных мер, которые могут оказать значительное влияние на экономические показатели, стимулируя активность и личную заинтересованность всех игроков этого рынка за счет сосредоточения усилий. Предлагается сократить объемы выплат наличными. Для этого необходимо обязать все бюджетные организации и предприятия использовать банковские счета и карты как при перечислении зарплаты, так и при выплате пенсий и социальных пособий.

Также предлагается обязать торгово-сервисные предприятия определенного типа принимать банковские карты. Правда, за это подобным предприятиям положены льготы — обсуждалась дифференциация НДС для торгово-сервисных предприятий, например, на 5 процентных пунктов. По мнению участников рабочей группы, повысить привлекательность безналичной формы оплаты для этого вида предприятий также поможет ужесточение стандартов транспортировки и хранения наличных средств для торгово-сервисных предприятий и инкассаторских компаний.

Вторым этапом совершенствования платежной системы России должно стать повышение эффективности системы самих платежей. Для этого предлагается модернизировать национальную инфраструктуру. Модернизация должна включать в себя развитие рынка услуг автоматизированной клиринговой палаты для охвата операций с небольшими суммами — это позволит расширить масштабы рынка электронных платежей за счет более гибких условий, чем у существующих платежных систем, — а также создание национального лидера по проведению платежей.

Третий этап — переход к электронным технологиям. Приоритетными направлениями здесь называются внедрение технологии электронного выставления и оплаты счетов, а также разработку альтернативных инновационных технологий для дальнейшего развития электронных платежных операций.

Еще летом в «Гознаке» выражали мнение, что «война с наличностью» в ближайшее время невозможна. В частности, Аркадий Трачук, директор ФГУП «Госзнак», говорил, что количество наличности в России в ближайшие годы заметно сократится, однако для того, чтобы рынок начал отказываться от наличности в пользу электронных платежей, необходимо сделать их удобнее и дешевле, что вряд ли возможно в ближайшее время.

Герман Греф, глава Сбербанка, также призывал в прошлом году премьер-министра России Владимира Путина объявить наличности войну. Его предложение переводить большую часть пенсий и зарплат на банковские карты, чтобы сократить слишком высокую доходность наличности в денежной массе как раз нашло отголосок у рабочей группы Межведомственного совета на заседании.

Анна Дубровская, Маркер

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс