Системные ограничения

Посткризисное восстановление экономики происходит не так быстро, как ожидалось. Итоги экономического развития России в 2011 году свидетельствуют о медленном и неуверенном наращивании темпов роста производства.

По данным Росстата, в 2011 году ВВП вырос на 4,3%. Оценка Минэкономразвития — на 4,1%. По его прогнозу, в 2012 году темпы прироста снизятся до 3,7%, а в 2013 году — до 4,0%. Наш прогноз несколько другой: в 2012 году прирост ВВП составит 3,4%, в 2013 году — 3,9%. Еще более пессимистичен прогноз МВФ: 3,3 и 3,5%.

Главная проблема состоит в том, что основой развития экономики по-прежнему является экспортно-сырьевая направленность национального хозяйства. И если в предкризисные годы внутренний и внешний спрос примерно в равной степени определяли динамику экономического развития, то теперь все вернулось к ситуации конца 1990-х годов. Восстановительный процесс тогда начался с оживления внешнего спроса на продукцию предприятий сырьевого сектора. Последующий приток экспортной выручки в страну запустил процесс восстановления внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. Эта схема была дополнена значительной девальвацией рубля. Результатом стало ускоренное развитие экономики.

Начало восстановления после кризиса 2008-2009 годов было аналогичным, то есть первым восстановился физический объем экспорта, дополненный ростом мировых цен на энергоносители. Но начавшийся в 2010 году рост экономики застопорился, внутренний спрос начал стагнировать, а инвестиционные процессы не обрели прежней динамики. Как итог рост (в цифрах) есть, но качественных структурных изменений нет, и, следовательно, ускорения восстановительного процесса вряд ли можно ожидать.

Сложившаяся ситуация в экономике еще раз продемонстрировала сильную зависимость отечественного производства от динамики экономически развитых стран. Восстановительный период, толчком к которому послужило оживление мировой экономики, закончился к концу 2010 года. По данным МВФ, глобальная экономика выросла за 2010 год на 5,0%, а в 2011 году, по оценке, ее прирост составил 4,4%.

Еще более пессимистического сценария придерживаются аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley, которые снизили прогноз роста мировой экономики до 3,9% в 2011 году и до 3,8% в 2012 году с предшествующих оценок в 4,2 и 4,5% соответственно.

Также будут медленнее расти и объемы мировой торговли. По прогнозам МВФ, они вырастут в 2012 году на 3,8% и в 2013-м — на 5,4%. Темпы роста ВВП еврозоны, согласно данным Евростата, в 2010 году достигли 1,8% и, по прогнозам Еврокомиссии, в 2011 и 2012 годах останутся практически на том же уровне — соответственно 1,8 и 1,9%. Такая же понижательная динамика наблюдается и в США. Если в 2010 году темпы роста ВВП составили 3,0%, то, по оценке МВФ, в 2011 году они снизились до 1,5%, а 2012 году составят 1,8%, в 2013 году — 2,2%. Согласно прогнозам МВФ, темп роста ВВП развитых стран вплоть до 2016 года не превысит 2,0%, а мировой экономики — 4,0%. Бюджетные проблемы в США и ЕС, рост задолженностей и угрозы дефолтов дестабилизируют ситуацию на мировых товарных и финансовых рынках, а это, к сожалению, как показывает опыт, отрицательно сказывается на отечественной экономике в ее нынешнем состоянии. Российская экономика, как экспортно-ориентированная, может рассчитывать только на умеренные темпы роста. Все зависит от того, насколько успешно Россия сможет справиться с ключевыми проблемами, а именно — с использованием ресурсов.

Инфляция в 2011 году оказалась минимальной за весь период с 2000 года, составив 6,1%. Основным фактором стало снижение цен на продовольственные товары. Благодаря хорошему урожаю в III квартале 2011 года наблюдалась общая дефляция (индекс потребительских цен составил 99,7%) и до конца года ежемесячный прирост цен не превышал 0,5%.

В 2012 году инфляция по прогнозу достигнет 7,5% к уровню 2011 года, а в 2013 году — 7,0% по отношению к 2012 году.

Отток капитала за границу, рост стоимости иностранного фондирования (вследствие неустойчивости в финансовых системах развитых стран), активная кредитная политика российских банков привели к ослаблению их ресурсной базы, а действия Банка России на валютном рынке осенью 2011 года обострили эту проблему.

При этом Банк России в течение всего 2011 года с целью недопущения кредитной экспансии достаточно успешно и последовательно проводил жесткую денежно-кредитную политику (путем сохранения высоких резервных требований и повышения ставки рефинансирования) с целью стабилизации процентных рисков и снижения уровня просроченной задолженности по кредитам. Поэтому в условиях дефицита ликвидности осенью 2011 года банки вынуждены были прибегнуть к повышению ставок по депозитам, что, безусловно, сказалось и на уровне процентных ставок по кредитам.

Рост инфляции повлечет за собой увеличение процентных ставок, падение кредитного спроса и как следствие — низкие реальные темпы роста кредитов и активов банковской системы (на фоне падения прибылей компаний вследствие ухудшения макроэкономических и внешнеэкономических условий). В случае развития событий по негативному сценарию российскую банковскую систему ждет достаточно длительный период нестабильности, который потребует от денежных властей решительных мер по ее поддержке, аналогичных антикризисным. При этом преимущественную поддержку получат государственные банки, а частные и мелкие банки, не имеющие доступа к источникам государственной поддержки, окажутся в достаточно тяжелом положении, что ускорит процессы концентрации на российском банковском рынке. При этом доминирующее положение государственных банков на банковском рынке будет негативным образом сказываться на уровне конкурентоспособности российской банковской системы по сравнению с зарубежными аналогами.

Очевидно, что в 2011 году происходило явное торможение экономического развития. Показатели спроса и производства никак не могут выйти на желаемые значения. В динамике развития отраслей наблюдается значительная неравномерность. Все большую долю внутреннего спроса забирают на себя импортные поставки, что в значительной степени спровоцировано избыточно агрессивной ценовой политикой российских предприятий. При этом и инвестиционный, и внутренний потребительский спрос находятся в негативно нулевой зоне.

Единственным фактором, на который в этих условиях можно рассчитывать, остается экспорт. Но даже ценовой бум на нефтяном рынке, как показал анализ социально-экономического развития в 2011 году, уже не помогает российской экономике.

Структурного реформирования экономики и ее модернизации пока не происходит. Рассчитываемый Центром развития индекс интенсивности промышленного производства показывает сходство его динамики с предкризисными месяцами 2008 года. И в 2011 году, и 2008 году рост был только в январе (соответственно на 0,3 и на 0,2%). С февраля по июль — стагнация и медленный спад (соответственно от -0,04 до -0,4% и от 0,0 до -0,4%). Показатель интенсивности структурных сдвигов в промышленности с марта 2011 года остается неизменным.

Для реальных структурных изменений в национальной экономике не созданы предпосылки, включающие прежде всего институциональные изменения. Поставленная задача масштабной приватизации будет способствовать только формированию дополнительных доходов бюджета. При этом надо иметь в виду, что даже программы, ориентированные на структурные изменения и модернизацию, принимаемые на федеральном уровне, не могут быть осуществлены на уровне регионов, а это немаловажно в нашей огромной стране.

Все это свидетельствует о том, что отечественная экономика столкнулась с системными ограничениями дальнейшего роста. Стагнация спроса, рыночные просчеты внутренних товаропроизводителей, торможение инвестиционных процессов, неизменность экономической структуры — все это негативные тенденции развития событий в последние месяцы. Поэтому на ближайшую перспективу основной задачей становятся изменения стратегии социально-экономического развития страны. Основным направлением в восстановлении темпов экономического роста должна стать планомерная политика снижения уровня неопределенности в экономике. И здесь необходима государственная поддержка не столько монетарная, сколько регулирующая.

В последующие годы вероятна реализация весьма сложных — пессимистического или умеренно консервативного — сценариев развития. Существующая модель социально-экономического и политического развития нуждается в трансформации, чтобы устранить системные ограничения, присущие ей сейчас.

Наталья Райская, Александр Френкель и др., Институт экономики РАН, Однако

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс