Российская экономика снова пошла в рост

Российская экономика восстанавливается, однако тренд еще очень неустойчив и подвержен рискам, связанным с индексацией тарифов в июле 2012 года и возможным спадом в мировой экономике.

В России цены производителей промышленных товаров в январе 2012 года, по предварительным данным, снизились по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2%, говорится в сообщении Росстата. При этом в годовом исчислении этот показатель вырос на 8,4%. Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ, по предварительным данным, выросли в январе 2012 года на 2,3% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года. Инвестиции в основной капитал в РФ в январе 2012 года, по предварительной оценке Росстата, увеличились по сравнению с январем 2011 года на 15,6%. По сравнению с декабрем 2011 года в январе 2012 года данный показатель снизился на 78,8%. Оборот розничной торговли в РФ в январе 2011 года вырос в годовом исчислении на 6,8% и составил 1 трлн. 514,7 млрд. руб. Объем строительства в РФ в январе 2012 года в годовом исчислении увеличился на 11,7%, до 234,7 млрд. руб.

«Январская статистика показала, что экономика страны снова пошла в рост после замедления в конце 2011 года на фоне ослабления мировой экономики, — пишут аналитики УРАЛСИБа Кэпитал. — Однако восстановительный тренд в российской экономике еще очень неустойчив и подвержен рискам, связанным с индексацией тарифов в июле 2012 года, а также с очередным возможным спадом в мировой экономике, который может произойти на фоне эскалации долговых проблем в Европе и обострения ситуации вокруг Ирана. Мы подтверждаем наш прогноз роста ВВП РФ на 2012 год на уровне 2,8%».

«Данные указывают на вероятное ускорение роста ВВП РФ в начале 2012 года, — пишут аналитики «ВТБ Капитала». — Высокие темпы роста реальной заработной платы связаны с низкой инфляцией и должны положительно сказаться на уровне потребительских расходов в ближайшем будущем. Резкое ускорение роста инвестиций объясняется эффектом низкой базы».

«В целом тенденции, наблюдаемые в реальном секторе России на начало года, соответствуют нашим ожиданиям. По нашему мнению, — отмечают аналитики Deutsche Bank, — на фоне ускорения темпов роста инвестиций в основной капитал темпы роста ВВП в текущем году останутся вблизи уровней прошлого года или даже превысят их. Превосходство инвестиций над потреблением в качестве драйвера экономического роста усилится в середине года в результате ожидаемого нами изменения приоритета бюджетных расходов с повышения социальных затрат на инфраструктуру. Россия, вероятно, окажется под давлением со стороны крупных инфраструктурных проектов и социального спроса на жилье, требующих сохранить высокие темпы роста инвестиций в основной капитал».

РБК daily

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс