Богатые и бедные стали чуть ближе

По итогам 2011 года разница между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян составила 16,3 раза против 16,5 раза в 2010 году, следует из данных Росстата. Эксперты уверены: значимым снижение дифференциации доходов не является, тем более что она происходит на фоне статистического роста бедности.

Показатели социально-экономической дифференциации населения Росстата демонстрируют снижение третий год подряд. Как следует из данных статистического ведомства, так называемый коэффициент фондов — соотношение между средними уровнями денежных доходов 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами — по итогам 2011 года составил 16,3 раза (это, правда, лишь предварительные данные). В 2010 году этот показатель был на уровне 16,5 раза, в 2009 году — 16,7 раза. Предкризисные годы прошли под негласным лозунгом «экономический рост в пользу богатых» — разрыв между богатыми и бедными стабильно увеличивался. Согласно данным Росстата, с 2003 года «коэффициент фондов» вырос с 14,5 раза до 16,8 раза в 2007-2008 году.

Руководитель центра проблем доходов и потребительских бюджетов населения ВЦУЖ Алефтина Гулюгина считает, впрочем, что «тенденция снижения незначительна», а уменьшающуюся дифференциацию объясняет прежде всего действиями властей по увеличению расходов на социальные выплаты: из-за роста пенсий и социальных пособий низкообеспеченные граждане выходили из бедной группы. Одновременно разбивка Росстата объема денежных доходов на пять групп (от 20% высокообеспеченных до 20% низкообеспеченных) показывает, что снижение происходило за счет снижения доли в объеме доходов высокодоходной группы (с 47,7% в 2010 году до 47,5% в 2011 году).

Специалисты центра при этом отмечают, что при снижении дифференциации доходов сама по себе бедность растет. Если в 2010 году 12,6% населения жили за чертой бедности (на доходы ниже величины прожиточного минимума), то по итогам 2011 года уровень бедности увеличился до 13% от всего населения. «Снижение на 0,2% — эта статистическая погрешность», — отмечает руководитель института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов, считая, что никакого снижения «коэффициента фондов» нет. По его словам, коэффициент — «очень стабильный показатель», данные в нем практически «законсервировались». «Дифференциация по-прежнему очень высока, а реально она еще выше», — уверена директор Независимого института социальной политики Татьяна Малеева. «Коэффициент фондов», по ее мнению, по своей природе вообще не может реально измерить дифференциацию доходов — он рассчитывается по данным обследования домохозяйств, куда сверхбогатые вообще не попадают, она указывает также на отсутствие его существенных изменений в течение кризиса 2009-2011 годов.

Эксперты уверены, что ситуация с такой чрезвычайно высокой дифференциацией в доходах в ближайшее время не изменится. «В рамках существующих правил игры и налогообложения не стоит ждать революционных изменений», — уверен Сергей Смирнов.

Дарья Николаева, Коммерсантъ

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс