Нефть удерживает позиции в экспорте лишь по счастливой случайности

Росстат опубликовал финальную сводку итогов внешней торговли в РФ в 2011 году: сальдо торгового баланса составило 198,8 млрд. долл. (год назад — 151,7 млр.д долл.). Финальные цифры динамики экспорта и импорта позволяют считать такое развитие внешней торговли сбалансированным: рост экспорта в годовом измерении — 30,4%, импорта — 29,9%.

Фактически рост профицита торгового баланса обеспечен ростом доли топливно-энергетического сектора в экспорте — с 67,6% (в общем экспорте) в 2010 году до 69,2% в 2011-м. Темпы роста выручки «неэнергетического» экспорта более скромны, чем финансовый результат роста цен на нефть и газ. В денежном выражении среди других крупных статей экспорта существенно рос лишь сбыт за пределы РФ азотных удобрений (61,6% роста объемов экспорта к объемам 2010 года) и в целом химической продукции (26,2% роста). Рост экспорта продовольствия полностью обеспечен «эффектом низкой базы» при экспорте зерновых. Сохраняется старая закономерность: экспорт продукции отраслей с большим числом переделов растет медленнее, чем с высоким. Так, экспорт продукции машиностроения вырос в денежном выражении в 2011 году на 8,4% (после восстановительного роста 2010 года в 19,9%), экспорт в цветной металлургии увеличился в денежном выражении на 5,1% (год назад — на 32%). Лишь в черной металлургии темпы роста экспорта росли сравнимо с прошлым годом: рост 2011 года составил 15,5%, 2010 года — 20,1%.

Без столь существенного роста цен на нефть, отметим, диверсификация российского экспорта и ослабление «сырьевой зависимости» РФ были бы неизбежны, но при сохранении сырьевых цен на уровне 2010 года (с поправкой на долларовую инфляцию) профицит торгового баланса сохранялся бы на прежнем уровне. В свою очередь, долгосрочная стабилизация темпов роста импорта неочевидна: она в 2011 году обеспечена лишь торможением темпов роста импорта продовольствия и особенно химической продукции при увеличении (44,1% против 40% год назад) темпов роста продукции машиностроения. Отказ от «сырьевой иглы» в 2011 году де-факто происходил, но только его (почти случайная) постепенность не давала в 2011 году проявиться негативным сторонам процесса.

Дмитрий Бутрин, Коммерсантъ

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс