Рыбопромышленники предлагают стимулирующие налоговые и таможенные меры

Представители рыбохозяйственного комплекса РФ предлагают отменить уплату импортной таможенной пошлины для приобретенных или отремонтированных за рубежом рыболовецких судов и НДС для судоремонтных предприятий, говорится в решении III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, опубликованного на сайте Росрыболовства.

Документ содержит рекомендации Росрыболовству, отраслевым союзам и ассоциациям предприятий рыбохозяйственного комплекса, правительству РФ, федеральным и региональным органам законодательной и исполнительной власти.

В частности предлагается внести в Таможенный кодекс Таможенного Союза и законодательство РФ поправки, освобождающие от уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС при ввозе в РФ на таможенную территорию ТС судов рыбопромыслового флота, построенных, приобретенных, отремонтированных, модернизированных и переоборудованных за рубежом до 1 января 2017 года. Такие же льготы предлагаются ввести для рыбаков при заходе в российские морские порты для сдачи рыбопродукции и получения комплексного обслуживания. Кроме того, предлагается применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость для судостроительных и судоремонтных предприятий, осуществляющих деятельность по производству, ремонту, техническому обслуживанию, модернизации судов рыбопромыслового флота.

В документе предлагается освободить от уплаты импортных пошлин на оборудование, запасные части к ним, используемые на судах и береговых предприятиях, и не производимые в России.

По мнению представителей отрасли, необходимо утвердить в 2012 году нормативные документы Таможенного союза по регулированию качества и безопасности рыбопродукции, при этом обеспечивать исполнение обязательства РФ по снижению импортных пошлин на ввозимую продукцию из водных биоресурсов постепенно, не допуская обвального и скоропалительного снижения уровня импортных пошлин.

Рыбопромышленники считают целесообразным субсидировать процентные ставки по долгосрочным инвестиционным кредитам, полученным в российских банках на срок до десяти лет, а также признать право применения единого сельхозналога за рыбохозяйственными организациями без ограничения их средней численности за налоговый период.

В документе отмечается, что негибкая система льготного налогообложения для предприятий рыбной отрасли, в первую очередь в ее перерабатывающем секторе, приводит к банкротству части компаний или сокращению объемов производства продукции.

Для повышения ассортимента и качества выпускаемой рыбопродукции, создания условий по снижению уровня цен для населения страны предлагается распространить применение единого сельхозналога на деятельность предприятий, у которых доля рыбопереработки в общем объеме деятельности составляет свыше 75%.

РЖД рекомендуется с участием заинтересованных госорганов при формировании инвестпрограммы компании предусматривать выделение средств на развитие припортовых железнодорожных путей и узлов в местах перевалки рыбопродукции. Кроме того, признано целесообразным принять меры по восстановлению перевозок рыбной продукции на трассах Северного морского пути, установив для них льготные тарифы по ледовому и навигационному обеспечению.

Предлагается разработать меры господдержки для рыбохозяйственных организаций, осуществляющих промысел в исключительных экономических зонах иностранных государств, открытых и конвенционных районах Мирового океана. Меры должны предусматривать, в том числе, проработку Минэнерго России и нефтяными компаниями предложений в правительство, касающихся обеспечения рыбаков горюче-смазочными материалами с фиксированной скидкой от оптовой цены.

ПРАЙМ

 

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс