Регуляторы и операторы РФ договорились реформировать универсальную услугу связи

«Большая тройка» («ВымпелКом», «МегаФон», МТС) совместно с «Ростелекомом», Россвязью и представителями Минкомсвязи РФ пришли к единому мнению о необходимости реформировать универсальные услуги связи, такое решение они приняли на заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по телекоммуникациям и информационным технологиям.

Универсальные таксофоны и пункты коллективного доступа в Интернет, которые, согласно закону «О связи», устанавливались в населенных пунктах с числом жителей более 500, были признаны представителями телекоммуникационной отрасли не совершенными, а также неэффективными. Всего в России было установлено 147 тысяч универсальных таксофонов. Ранее с инициативой реформирования универсальной услуги связи выступал «Ростелеком». Оператор предлагал установить в населенных пунктах инфоматы, которые позволяют войти в Интернет, в частности, на сайт госуслуг.

На площадке РСПП представители сотовых операторов предложили в первую очередь ограничить территориально оказание «Универсальной услуги связи»: услуга должна оказываться только там, где в ней есть необходимость, т. е. в малых населенных пунктах, труднодоступных населенных пунктах, а также в населенных пунктах, где нет сетей сотовой связи.

Были выдвинуты и другие предложения: начальник департамента правового обеспечения коммерческой деятельности ОАО «МегаФон» Дмитрий Петров предложил в корне пересмотреть само понятие универсальной услуги и трансформировать его в более широкое — универсальное обслуживание. Таким образом, универсальная услуга связи будет включать в себя услуги подвижной радиосвязи (сотовой), что в свою очередь станет импульсом для развития сотовой связи в труднодоступных местах.

Директор департамента управления регуляторными рисками МТС Андрей Рего предложил постепенно переходить к индивидуальному средству универсального доступа, которым может выступать мобильный телефон. «Универсальная услуга связи должна быть более персонифицирована», — сказал он.

Директор по работе с госорганами ОАО «ВымпелКом» Алексей Рокотян предложил постепенно снижать сумму взноса операторов в фонд универсального обслуживания. «Мы в России сейчас платим 1,2% от выручки, в то время как взнос в аналогичный фонд в Европе составляет 0,2%», — сказал Рокотян.

В своем письме к комиссии РСПП исполняющий обязанности главы федерального агентства связи (Россвязь) Сергей Мальянов поддержал инициативы сотовых операторов по ограничению территорий оказания универсальной услуги, а также включению услуг подвижной связи в состав универсальной услуги связи.

Согласно предложению «МегаФона» «новая универсальная услуга связи» будут предоставляться операторами на конкурсной основе в соответствии с ФЗ-94. При этом при оказании универсальных услуг связи сохранится возмещение убытков, а для универсального обслуживания введется целевое финансирование за счет средств резервного универсального обслуживания. Стоимость услуг будет определять оператор универсального обслуживания, исходя из региона. Развивать универсальное обслуживание предполагается за счет средств, которые освободятся после отказа от дальнейшего развития универсальных услуг связи в городах.

Однако, эту модель развития универсального обслуживания раскритиковал замглавы Министерства связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. По его словам, эта позиция слишком консервативна, и государство не намерено преподносить операторам деньги на развитие сети, которую они должны строить согласно условиям полученных лицензий на оказание услуг подвижной связи. «Необходимо новым взглядом посмотреть на проблему и найти другие пути решения, которые бы не требовали очередных инвестиций от государства», — сказал Мардер.

Комиссия РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям приняла решение о создании рабочей группы по подготовке концепции реформирования универсальных услуг связи. К участию в группе были приглашены все желающие представители отрасли. По словам Петрова, группа будет сформирована в ближайшее время. «Возможно, к концу марта мы уже представим какие-то решения и предложения по данной теме», — заключил он.

ПРАЙМ

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс