«Почта России» пеняет государству: почтовый банк не могут создать уже три года

На создание федерального почтового банка на основе «Почты России» выделят еще полтора года, сообщил гендиректор национального почтового оператора Александр Киселев. По его словам, позднее это будет сделать сложнее. Сам почтовый банк пытаются создать уже три года. Киселев признал, что «проект буксует».

«Окно возможностей для успешного запуска проекта «Почта-банка» пока есть, но оно исчисляется уже не десятками лет. Полтора года — это оценка наших консультантов BCG, и я согласен с этой оценкой: еще год-полтора, и рынок будет уже настолько плотным и конкурентным, что еще один национальный банк федерального значения туда вместить будет достаточно сложно», — приводит слова Киселева аналитик.

Вопрос создания «Почтового банка» на базе «Почты России», принадлежащего ВЭБу «Связь-банка» и банка-партнера обсуждается уже не первый год. В качестве партнеров, от которых требуется готовность к финансовому участию в капитале «Почта-банка» с долей не менее 25%, рассматриваются банк «Русский Стандарт» и НОМОС БАНК.

В конце 2010 года «Почта России» представила независимую оценку стоимости своего финансового бизнеса, который должен быть внесен в «Почта-банк», на уровне 80-100 миллиардов рублей. ВЭБ тогда заявлял, что в связи с этим конфигурация сделки по созданию нового банка требует пересмотра.

Отвечая на вопрос, откажется ли «Почта России» от участия в проекте, если он не будет реализован в названный срок, Киселев отметил, что поскольку «Почта России» — 100-процентное госпредприятие, принимать решение такого уровня будет государство.

«Но решать его (этот вопрос. — Ред.) через полтора года, когда закончится кризис, когда воспрянут банки и будет другая ситуация с привлечением иностранных средств, начинать такой затратный проект будет гораздо сложнее», — сказал Киселев.

Он напомнил, что в конце 2011 года набсовет ВЭБа принял решение о создании «Почта-банка» и поручил менеджменту банка проработать этот вопрос. «Де-юре поручение набсовета ВЭБа никто не отменял. Мы ожидаем, что менеджмент банка представит какой-то отчет набсовету», — отметил Киселев, затруднившись при этом обозначить какие-либо сроки.

«Три года проект буксует, нас это не может устраивать», — заключил глава «Почты России».

Ранее заявлялось, что непосредственно «создание «Почтового банка» намечено в плане на второе полугодие 2010 года. Сопровождающие этот процесс ребрендинг и допэмиссию планировалось завершить во втором квартале 2011 года.

РИА Новости

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс