Пожалуйте в ликбез

По данным исследования «Насколько граждане России доверяют финансовым институтам?», проведенного НИУ «Высшая школа экономики» совместно с интернет-телеканалом Финансовое-образование.рф, около половины россиян не уверены в справедливом разрешении спора в случае конфликта с финансовой организацией.

Еще 28% опрошенных оценили свои шансы на успех в таком случае как 50 на 50. При этом меньше всего доверия у граждан к НПФ, кредитным кооперативам, страховым компаниям и ПИФам.

Как отмечают авторы исследования, активные пользователи финансовых услуг и те, кто хорошо разбирается в этой области, как правило, больше доверяют финансовым институтам, чем люди с низким уровнем знаний в этой сфере. Однако общий уровень финансовой грамотности россиян остается низким.

В ходе исследования он был подсчитан на основе ответов на 6 вопросов. В среднем по России респонденты давали 1,6 правильных ответа. В частности, 60% опрошенных не смогли ответить, какие активы защищены системой страхования вкладов. При этом респонденты и сами невысоко оценивают уровень своих знаний в области финансов: только 12% жителей России охарактеризовали его как хороший или отличный, а 17% вообще не имеют знаний и навыков по финансам.

Неутешительны и другие цифры. Например, 20% опрошенных подписывают договор после прочтения вне зависимости от того, понимают они его текст или нет, а еще 10% вообще не читают текст договора перед подписанием. Кроме того, четверть респондентов считают, что взятый в банке кредит можно не возвращать, если для этого есть веские основания. Под таковыми 37% опрошенных подразумевают увеличение банком в одностороннем порядке размера процентной ставки и платежей по кредиту, еще 34% — «внезапно возникшие обстоятельства», из-за которых человек не может платить по кредиту (экономический кризис, болезнь, потеря работы, развод и т. д.).

— Как правило, люди начинают интересоваться финансовыми вопросами только тогда, когда в этом возникает необходимость. Такие знания необходимы по запросу, — отметил Роман Муразанов, руководитель интернет-телеканала «Финансовое-образование.рф».

Получается, что, с одной стороны, россияне не доверяют финансовым институтам, с другой — не обладают достаточными знаниями в этой области, что мешает им правильно оценивать ситуацию и принимать верные решения.

— Как показывают данные опроса, доверие финансовым институтам и финансовая грамотность взаимосвязаны: с ростом финансовой грамотности увеличивается и уровень доверия финансовым институтам. И это вполне оправдано, — отмечает Ольга Кузина, доцент кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ. — Например, если люди знают о том, что в России существует государственная система страхования банковских вкладов, и понимают, как она работает, то они больше доверяют банкам и не опасаются за свои вклады. Сегодня уровень информированности по этому показателю очень низок: лишь пятая часть россиян знает, что банковские вклады попадают под действие этой системы. Та же логика действует и в отношении знания терминов, которые используются финансовыми компаниями в договорах, которые потребители подписывают при покупке финансовых услуг.

Госпрограмма финансового просвещения, которая стартует в России в этом году, по мнению экспертов, приведет к росту как знаний людей о финансовом рынке, так и доверия финансовым институтам. Однако при реализации программы важно не допустить роста излишней самоуверенности людей в финансовых вопросах, предостерегает Ольга Кузина.

Евгения Носкова, Российская Бизнес-газета

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс