Налог на недвижимость должен быть инвестиционным, а не фискальным

Налог на недвижимость должен быть инвестиционным, как в зарубежных странах, а не фискальным, сообщил на конференции Российской гильдии риелторов (РГР) в рамках выставки «Домэкспо» президент организации Григорий Полторак.

«В этом случае налог будет восприниматься не как несправедливый, а как необходимый, и будет направлен на развитие территорий», — пояснил он.

Полторак считает, что рассчитывать налог нужно от кадастровой стоимости земли и объекта, которая должна не превышать рыночную стоимость.

Он также считает, что кадастровая стоимость должна быть прозрачной, а информация должна быть доступной для каждого жителя страны. При этом он пояснил, что речь не идет о доступе к персональным данным. Речь должна идти только об обеспечении публичности сделок. Он также добавил, что размер налога может варьироваться от 0,05% до 0,2% и должен определяться местными властями.

Как поясняется в материалах РГР, отсутствие прозрачности при оценке стоимости объектов и риска при инвестировании в объекты недвижимости, особенно в тех случаях, когда было использовано для подстраховки финансовых продуктов, может являться одной из причин кризиса. В результате любое расхождение начисленной при оценке стоимости объекта и фактической рыночной стоимостью приведет к повышению рисков, связанных с недвижимостью, так как потенциальные инвесторы могут приобрести объекты с неправильно определенной стоимостью, поясняется в материалах.

Как сказал Полторак, для реальной оценки объекта недвижимости должна быть возможность привлечения независимого оценщика.

«Это позволит привести в порядок информацию об объектах и их стоимости», — добавил он.

Он подчеркнул, что налог должен поступать в местный бюджет поселения: только в таком случае деньги, полученные от налогообложения, будут направлены на развитие территорий.

Президент РГР также считает, что ставка налога должна быть единой, как для физических, так и юридических лиц, иначе будут происходить переводы сделок с объектами недвижимости от одних лиц к другим, таким образом, будет осуществляться уход от налога. Он также добавил, что налог должен быть единым для всей территории России.

Как добавил вице-президент РГР Константин Апрелев, при обеспечении полной прозрачности использования средств каждый гражданин, который платит налог, будет знать, на что расходуются его средства. Таким образом, будет обеспечиваться мотивация уплаты налогов, добавил Апрелев.

«В противном случае гражданин будет рассматривать налог, как фискальный и будет стараться уйти от него. Надо учесть, что этот налог коснется большей части населения», — пояснил Апрелев.

ПРАЙМ

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс