Глобальные субсидии для ископаемого топлива составляют $600 млрд. в год

Объем международного субсидирования производства и потребления всех видов ископаемых топлив достигает 600 миллиардов долларов в год, говорится в докладе Международного института устойчивого развития (IISD).

«В глобальном масштабе субсидии в сфере, как потребления, так и производства всех видов ископаемых топлив (нефти, газа, угля и нефтепродуктов) оцениваются на уровне 600 миллиардов долларов в год, из которых субсидии производителям составляют около 100 миллиардов долларов. Однако никто не знает точной цифры, поскольку не существует международных стандартов систематического мониторинга субсидий для ископаемых топлив», — говорится в исследовании Глобальной инициативы по субсидиям IISD.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2010 году, лидерами субсидирования потребителей ископаемого топлива стали Иран (80 миллиардов долларов) и Саудовская Аравия (44 миллиарда долларов). Россия занимает третье место с 39 миллиардами долларов (34 миллиарда долларов в 2009 году).

За Россией следуют Индия (22 миллиарда долларов) и Китай (21 миллиард долларов).

По данным МЭА, которые приводятся в докладе IISD, в России субсидирование потребления ископаемых видов топлива ограничено природным газом (17 миллиардов долларов) и электроэнергией (22 миллиарда).

Вместе с тем Россия объявила о планах повышения внутренних цен на газ для промышленных потребителей до мирового уровня к 2014 году и постепенно устраняет другие виды субсидий потребителям за счет повышения регулируемых цен на природный газ и электроэнергию, отмечают авторы доклада.

ПРАЙМ

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс