АСВ поборется с «золотыми парашютами» в проблемных банках

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предложило выплачивать «золотые парашюты» (компенсации, перечисляемые при уходе из организации) топ-менеджерам разорившихся банков только после удовлетворения требования кредиторов, а не непосредственно при увольнении. Об этом заявил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

По его словам, «несправедливо, чтобы вкладчики получали меньше из-за того, что проштрафившиеся руководители «нарисовали» себе миллионы». Как добавил Мирошников, опыт работы ведомства с разорившимися финансовыми организациями показывает, что зачастую банкиры получают «золотые парашюты» прямо перед банкротством. Кроме того, как отмечают в АСВ, несправедливо, чтобы менеджерам, виновным в сложном положении банков, выплачивались существенные средства.

Мирошников рассчитывает, что предложение об исключении «золотых парашютов» из выплат при увольнении будет внесено в Госдуму в марте. В то же время юристы указывают, что практическая реализация предложения АСВ пока находится под вопросом. Сейчас в законодательстве подробно не прописано, какие именно выплаты включаются в выходное пособие.

В середине 2009 года сообщалось, что четыре бывших топ-менеджера уральского банка «Северная казна» смогли через суд добиться получения «золотых парашютов». Сама финорганизация пострадала из-за финансового кризиса и была выкуплена в ноябре 2008 года Альфа-Банком, который и занимался ее санацией.

При этом общая сумма компенсаций за увольнение составила 72 миллиона рублей, в том числе 18 миллионов рублей, которые причитались бывшему советнику председателя правления «Северной казны» Валерию Малкову. Размер «золотого парашюта» Малкову был установлен незадолго до сделки с Альфа-Банком.

lenta.ru