Мечты и реальность

Низкая инфляция в январе не дает поводов для оптимизма на будущее.

Министерство финансов, премьер-министр и Минэкономразвития разошлись в прогнозах относительно инфляции на 2012 год. Эксперты же полагают, что все три оценки могут оказаться слишком оптимистичными.

По мнению министра финансов Антона Силуанова, рост цен не превысит уровень прошлого года, когда он составил 6,1%. В подкрепление своего мнения глава Минфина сослался на то, что в минувшем январе инфляция в России (0,5%) была существенно ниже, чем в прошлом году. Что касается летнего повышения тарифов, то, как полагает чиновник, это не повлияет роковым образом на ускорение роста цен.

Через несколько часов после заявления Силуанова премьер-министр Владимир Путин поправил главного финансиста страны: он не исключил ускорения роста цен и превышения прошлогоднего показателя. «Я не уверен, что нам удастся удержать инфляцию на таком же уровне на следующий год, хотя мы планируем 6%. По целому ряду объективных обстоятельств она может чуть-чуть даже подрасти», — заявил глава правительства.

В начале февраля Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия 2012», заявил: «Сейчас у нас рекордно низкий за последние 20 лет уровень инфляции — 6 процентов. В ближайшие годы она, надеюсь, сократится до 4 процентов».

Между тем глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина недавно подтвердила свой прогноз, что инфляция по итогам года составит 5-5,5%. По выкладкам МЭР получается, что инфляция должна неуклонно снижаться от года к году: в следующем году она должна составить 4,5-5,5%, в 2014-м — лишь 4-5%.

Эксперты, однако, полагают, что все эти три разнонаправленные оценки может перечеркнуть летнее повышение тарифов на ЖКХ. Кроме того, многое будет зависеть от урожая, который однозначно не будет столь обильным, как в 2011 году.

Темпы роста инфляции будут основным ориентиром ЦБ РФ в проведении своей денежно-кредитной политики, полагает руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов, и целевой уровень установлен на уровне 5-6%. В случае ожидаемого резкого замедления китайской экономики и рецессии в ЕС инфляция может замедлиться до уровня, указанного Эльвирой Набиуллиной, в 5-5,5% годовых, уверен он.

По словам Матросова, давление на инфляцию в России окажет снижение цен на сырье из-за более медленных темпов роста мировой экономики. «На данный момент геополитическая нестабильность в Иране стимулирует цены на нефть к росту, — утверждает эксперт. — Цена нефти марки WTI с начала года выросла на 10,64%, в то время как цена на другие сырьевые товары снижается».

По мнению эксперта «Инжиниринговой компании «2К» Александры Мальцевой, ускорения темпов инфляции во второй половине года России в любом случае не избежать. «Главную роль в этом сыграют тарифы на услуги ЖКХ и естественных монополий, — полагает она. — Летнее удешевление продуктов, конечно, сгладит темпы роста цен, но ненамного».

Прошлогодние цифры по инфляции вряд ли удастся повторить, прогнозирует Мальцева: «Но в 7-7,5% по итогам года инфляция может уложиться». Такой фактор, как рост госрасходов, вряд ли скажется на инфляции именно в 2012 году, полагает она; скорее, это произойдет несколько позже. «Но, конечно, для эффективной борьбы с инфляцией в средне- и долгосрочной перспективе госрасходы нужно ограничивать, а не увеличивать», — предупреждает эксперт.

Bankir.ru