МДМ-банк собирается выкупить акции с ММВБ

Банк собирается выкупить собственные привилегированные акции с биржи в виду их малой ликвидности. Приобретать акции банк рассчитывает по 16,4 рубля за бумагу. Банк последние несколько лет не выплачивал дивиденды, после чего префы падали в цене на 20-30%. По некоторым данным, большой частью префов владеют основные акционеры банка, в числе которых и Игорь Ким (по данным реестра акционеров, в прошлом году владел около 10% выпуска). Нельзя исключать, что между основными акционерами префов есть договоренность по конвертации их в обыкновенные. Иначе банк не стал бы предлагать подобную инициативу, так как на выкуп всего объема (284 млн. акций) потребовалось бы порядка 4,7 млрд. руб., что составляет десятую часть капитала банка.

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин рассказал, что акционеры, которые не будет голосовать или проголосуют против решения о выкупе или конвертации, получат право на денежную компенсацию, а рекомендованная цена — это примерно уровень рынка. Кроме того, Вьюгин считает, что торгуется малая часть привилегированных акций, а по этой цене делается заключение относительно всего МДМ-банка, поэтому совет директоров посчитал, что банку стоит провести делистинг привилегированных акций и остаться просто с обыкновенными.

Стратегия развития МДМ-банка предусматривает возможность продажи нынешними акционерами банка до 25% акций институциональным инвесторам в течение трех лет. То есть выкупленные префы после их конвертации в обыкновенные могут затем получить нового владельца, ориентированного на долгосрочное сотрудничество с банком.

По словам аналитика «Олмы» Константина Юминова, очевидно, что цена вряд ли будет устраивать всех держателей, так как она ниже рыночной. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин говорит, что выкуп акций банка по цене чуть выше стоимости собственного капитала является потенциально прибыльной среднесрочной инвестицией, способной принести по крайней мере 10-20% дохода в перспективе ближайших кварталов.

РБК daily