Про прадеда Пушкина снимут фильм

Удивительная судьба российского военачальника и инженера — генерала Ганнибала — станет сюжетом международного кинопроекта. Как сообщил в Париже известный историк и филолог Дьедонне Гнамманку, в основу полнометражной картины будет положена его книга «Абрам Ганнибал: черный предок Пушкина».

«В ленте найдут отражение основные вехи жизни «арапа Петра Великого» — детство в княжеском дворце в Африке, турецкий плен, из которого его вызволили русские дипломаты, служба при российском императорском дворе, — отметил исследователь. — Снимать ленту мы планируем в России, Эстонии, Франции, Камеруне, Турции». Постановку фильма осуществит бельгийский режиссер Жерар Корбьо.

Интерес к замыслу проявили итальянские и шведские продюсеры; эстонская продюсерская компания проведет по поручению Гнамманку переговоры с российскими партнерами на полях Московского международного кинофестиваля и на предстоящем Санкт-Петербургском кинофоруме. «Мы очень рассчитываем на участие России в проекте и, разумеется, хотели бы видеть в фильме многих российских актеров», — сказал автор книги.

Рабочее название будущей киноленты — «Ганнибал, принц из Логона». Прадед Пушкина, напомнил исследователь, местом рождения считал княжество на севере современного Камеруна, где правил его отец. В детстве он был похищен и находился в плену в Стамбуле, но был вызволен царским посланником. В России его крестным стал сам Петр Великий, которого он сопровождал в походах и дипломатических миссиях и по распоряжению которого изучал точные науки в артиллерийской школе во французском Ла-Фере.

«На мой взгляд, судьба нашего героя показывает, что история не линеарна, — сказал исследователь. — Вершины административной и военной карьеры, к которым он был вознесен в России XVIII века, на протяжении многих последующих эпох не были доступны в Старом Свете уроженцам Африки».

По завершении учебы царский крестник был пожалован капитан-лейтенантом в бомбардирскую роту Преображенского полка, капитаном которой состоял сам государь. На протяжении многих лет он служил комендантом Ревеля /Таллина/, возводил укрепления Киева и Кронштадта, поднявшись в русской армии до звания генерал-аншефа. «Под началом Ганнибала находилась вся система обороны России, реформировались инженерные войска, — отметил исследователь. — Ему принадлежат первые в стране труды по фортификации, а в царствование Екатерины II он отличился на новом поприще — сельскохозяйственном».

Александр Пушкин гордился своим африканским предком. В аллеях Михайловского — имения Ганнибала — родились шедевры пушкинской лирики. В картине прозвучат композиции камерунской певицы Жоэль Эссо, выпустившей в этом году во Франции альбом «От Ганнибала к Пушкину».

Съемки картины начнутся следующим летом. Планы ее создателей поддержали в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. В Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры считают проект «важным проявлением международного культурного сотрудничества».

Судьбой прадеда Пушкина — «настоящим приключенческим романом» — Дьедонне Гнамманку впервые заинтересовался еще в бытность школьником в Бенине. Тогда он получил стипендию для учебы в Москве. На протяжении многих лет исследователь подробно изучал все, что связано с жизнью Ганнибала. В конце 90-х его книга об африканском крестнике Петра Великого была издана на французском и русском языках. Осенью этот труд ученого выйдет также в Лондоне.

glamur.us