Международный фестиваль «Иван Купала»

Международный фестиваль «Иван Купала» своим названием обязан древнему славянскому празднику летнего солнцестояния. В старину в Иванов день водили хороводы, прыгали через костер, пускали венки и свечи по воде. Теперь эти обряды, наряду с народной музыкой, — в обязательной программе фестиваля.

С каждым годом фестиваль «Иван Купала» становится все масштабнее. На этот раз он объединил представителей из пяти стран: России, Украины, Молдовы, Эстонии и даже Чехии. А потому и место для празднества было выбрано особое — живописный парк на берегу Оки, в 150 километрах от Москвы. Сюда съехались более пяти тысяч знатоков и поклонников славянской культуры.

В конце XVII-первой половине XVIII века под аккомпанемент пастушьего рожка пели, плясали, водили хороводы. Москвичи Сергей Шамов и Илья Ахромеев по всей России собирают древние славянские наигрышей. Они виртуозно владеют народными инструментами: рожками, гуслями, балалайками.

«Новгородская игра — она сдержанно простая, а во Пскове больше сохранилось этого дела, и разные виды — наигрыши и выборная игра встречается», — рассказывают музыканты Сергей Шамов и Илья Ахромеев.

Пока в музыкальном шатре звучали нижегородские, тверские, псковские наигрыши, в соседнем — проходили мастер-классы. Здесь можно было научиться расписывать камни, ткать, делать тряпичные куклы. Смастерить оберег любви и верности. У этих кукол-неразлучников одна общая рука, чтобы муж и жена вместе шли по жизни.

«Мы не стремимся передать суть самого языческого обряда, мы делаем этот праздник для людей, мы хотим сделать их ближе к корням, хотим познакомить их с фольклорным и этническим наполнением славянских разных стран», — говорит организатор фестиваля Анастасия Касниковская.

На другой поляне можно было познакомиться с бытом и традициями викингов, в первую очередь, военными. Здесь сражались на мечах и топорах, метали копья — боевое оружие эпохи раннего Средневековья.

«Наконечник — это копья, он в общем-то не закреплялся — делалось специально, чтобы копье нельзя было использовать второй раз против его собственного владельца», — объясняет руководитель клуба исторической реконструкции Иван Кулагин.

В праздник Ивана Купалы девушки заплетали венки, чтобы вечером пустить их по воде и узнать свое будущее. И хотя языческие времена давно прошли, отголоски древних традиций живы до сих пор.

Новости культуры

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс