Сочинцы отправятся в «Загадочную Индию»

Выставка под таким названием пройдет в Сочи в музее Н. Островского.

На экспозиции, которая займет полностью весь музей, будут представлены редчайшие предметы дворцовых интерьеров, традиционной индийской культуры и быта.

В коллекцию входят более 50 картин Орисской и Раджастанской классической живописи на шелке, сюжеты которой раскрывают индийскую мифологию и древнейшие эпосы — Махабхарату, Рамаяну, Пураны.

Живописная миниатюра на шелке и хлопке в стиле «Пата-читра» представлена произведениями выдающихся мастеров из Рагураджапура, удостоенных правительственных наград Индии и принимавших участие в международных выставочных проектах. Центральное место среди них занимают работы Шри Сударшан Махапатра и Кали Чаран Барики. Гости выставки увидят уникальные антикварные скульптурные произведения: «Богиня Парвати», «Ганеш», «Хануман».

Мультемидийная часть экспозиции будет представлена фильмом «Мать Ганга» — слайд-шоу об искусстве и традициях Индии в сопровождении музыки. Ежедневно в 20.00 будут начинаться показы художественного индийского кинопроизводства студии Болливуд. А один из древнейших храмовых алтарей, скрытый обычно от глаз мирян, будет представлен в виде 3D-модели.

В рамках выставки пройдут встречи с путешественниками, учеными, художниками, фотографами, лекции o культуре и истории Индии, мастер-классы по традиционными искусствам и ремеслам. Танцевальный коллектив «Devi Dans» (Москва), брэнд-повар индийской кухни Андрей Черепанов (Москва), писатель-публицист, теолог и странствующий монах Филипп Мерфи (США, Индия) дополнят атмосферу загадочной Индии своим искусством, опытом и знаниями.

Посетители выставки, которые захотят унести частицу индийской экзотики с собой, будут рады посетить магазин сувениров и аутентичной индийской одежды. Попробовать Индию на вкус можно будет в кафе, где индийские повара приготовят разнообразные сладости и пряный масала-чай.

Открывать выставку «Загадочная Индия» будет ее создатель — продюсер, кинорежиссер, бизнесмен, путешественник и культурный деятель Георгий Аистов. В числе проектов Георгия «Общество сферического кино» и первый в мире 3D-планетарий, фестиваль культур народов мира «Этнолайф» и интерактивный выставочный проект «Самураи. Art of War», первый в России вегетарианский ресторан «Джаганнатх» и «Eco-week» на Красной площади.

Выставка «Загадочная Индия» продлится с 9 июля до 30 сентября 2011 года.

Литературно-мемориальный музей Н. Островского: ул. П. Корчагина, 4.

Макс Портал