Новая Мариинка будет открыта в середине 2012 года

Новая сцена Мариинского театра в Санкт-Петербурге откроется в середине 2012 года, сказал на «правительственном часе» в Госдуме министр культуры РФ Александр Авдеев.

По его словам, «сооружение новой сцены идет полным ходом». «Новая Мариинка будет открыта в 2012 году, скорее всего, в середине года», — пообещал министр, добавив, что строительство задержалось из-за плывунов и сложных коммуникаций в центре города.

«Мы сейчас не ставим для себя рекордных графиков, главное — хорошо, добротно сделать театр и сдать его в 2012 году», — отметил Авдеев.

Еще один «долгострой», Большой театр, распахнет свои двери точно в неоднократно называемый ранее срок — в конце октября текущего года.

«В августе уже въедут и начнут репетиции и освоение сцены артисты и инженеры с техниками», — рассказал министр.

Он уверен, что «подобных работ по масштабу и сложности реставрации не было в России и, пожалуй, и в мире». Авдеев напомнил еще об одной недавно завершенной реставрации в сфере культуры — реконструкции Большого зала Московской консерватории, которую проводили в преддверии конкурса Чайковского.

«Зал был отреставрирован в рекордные сроки — за год, и его уникальная акустика не испортилась, а электроника показывает, что она стала еще лучше потому, что освободили подземные помещения и резонансы стен только ее улучшили», — заключил Авдеев.

Возведение новой сцены Мариинского театра началась в 2003 году. За это время успел смениться автор проекта — от проекта Доминика Перро отказались из-за дороговизны. Стройка также сменила девелопера, а ее бюджет, составлявший в 2003 году 10 миллионов рублей, значительно вырос.

РИА Новости

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс