Владимир Зельдин: живая легенда театра

Владимир Зельдин — единственный в мире артист, выходящий на сцену в столь почтенном возрасте. В театре Российской армии Владимир Михайлович работает с 1945 года, также актер снялся более чем в 40 фильмах.

«Звоните мне ближе к полуночи, раньше я редко бываю дома». Обычные, вроде бы, слова, но когда произносит их почти ровесник века, просто не веришь. Как такое вообще возможно? Владимир Зельдин говорит: «Если Бог хранит меня, значит, я еще не все сделал». И в 96 лет продолжает работать.

«У меня самый примитивный режим: стараюсь хорошо выспаться и отдохнуть перед выступлением. Никаких зарядок, правда, не делаю. Когда была собака, была прогулка 45 минут. Все, больше никаких секретов нет», — рассказывает народный артист СССР Владимир Зельдин.

Коллеги по театру Российской армии, где Владимир Михайлович служит уже 66 лет, восхищаются, но только так, чтобы актер не слышал, так как громких слов он не любит, а если вдруг поблажки на репетициях делают, даже обижается.

«Какие поблажки? Я тоже мальчик пожилой, но я на 30 лет моложе. Прихожу как-то на репетицию, а у меня тогда немножко нога болела. И он меня встречает и мне руку подает. Он моложе всех», — отмечает режиссер Юлий Гусман.

«Я считаю, что в этом плане мы какие-то очень счастливые люди: у нас есть Зельдин, и нам, актерам, работающим рядом с ним, старость не страшна. Мы думаем, что если так можно вообще выглядеть, чувствовать себя в 96 лет, ну чего бояться?», — признается актриса Центрального академического Театра Российской армии, народная артистка России Ольга Богданова.

«Человеку уже столько лет, а он с девчонками заигрывает, с мужиками что-то колобродит», — рассказывает актриса Центрального академического Театра Российской армии Анна Киреева.

Актер состоит из темперамента, эмоциональности, заразительности. Обаяние дано самим Господом, его не сыграешь, не загримируешься под это.

«Считаю, что эта профессия очень зависимая, и многое зависит от случая. Мы начали снимать в мирное время, нас застала война. И мы думали, все закончено. Я тоже был призван по мобилизации на фронт, но потом вышел приказ. Я думаю, что приказ этот свыше. Нам дали бронь, благодаря которой я остался жив», — рассказывает Владимир Зельдин.

«Посмотрели и решили попробовать меня на роль Мусаиба Гатуева, этого пастуха из «Свинарки и пастуха». Там пробовалось много грузинских замечательных актеров, но нужен был не приземленный пастух, а романтического такого плана, и Пырьев выбрал меня. Даже не он, а женщины, которые смотрели все пробы», — отмечает актер.

Имя Владимира Зельдина даже занесено в книгу рекордов Гиннесса как единственного в мире артиста, выходящего на сцену в столь почтенном возрасте.

«Такая профессия — как пианисту нужно играть, скрипачу, так и актеру нужно играть, иначе у него все плесенью покроется, паутиной, понимаете», — поясняет Владимир Зельдин.

vesti.ru