Почему наши сограждане боятся рубля

Сегодня рублям доверяют сбережения, согласно данным портала SuperJob, лишь 37% опрошенных, тогда как в апреле прошлого года таких было 46%. Население предпочитает хранить средства в евро и долларах, юанях и золоте.

Портал SuperJob провел в марте 2011 года исследование ответов трех тысяч граждан работоспособного возраста по вопросу: «В какой валюте лучше всего хранить сбережения?» Ответы респондентов распределились следующим образом: в долларах предпочли бы хранить сбережения 8% опрошенных, в евро — 20%, в рублях — 37%. В апреле прошлого года средства рублю собирались доверить 46% опрошенных.

Комментируя эти данные, директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок группы БДО Елена Матросова отметила, что в стране так и не выстроен механизм трансформирования притока экспортных богатств в инвестиции. «Непонятно, где и как их можно вложить, — отмечает она. — Политика укрепления рубля ведет к подорожанию товаров, произведенных внутри страны, тогда как импорт дешевеет. Вывод — нужна инвестиционная идея, которая позволила бы предъявить спрос на валюту и не позволила укрепляться рублю. Но пока такой идеи нет».

Замдиректора Департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов напоминает, насколько велики были колебания рубля под ударами кризиса. «Если взять соотношение рубля и доллара, то за полгода с июля 2008 года до января-февраля 2009 года соотношение этих валют выросло с 23,25 рубля до 36-36,5 рубля за доллар. Естественно, девальвация национальной валюты на 57% свежа в памяти россиян, и повторение этой истории мало кому хочется», — говорит он.

Укрепление рубля, по мнению Козлова, можно связать с ростом стоимости нефти, которая, в свою очередь, растет не за счет восстановления экономики и роста промышленного производства, а за счет напряжения обстановки в нефтедобывающем регионе. «Если говорить о существовании в России финансовой системы, которая призвана приносить доход, то такая система существует: есть коммерческие банки, инвестбанки, управляющие компании и т. д., биржи, внебиржевое пространство — масса финансовых инструментов и институтов, которые не покладая рук генерируют прибыль, — отмечает он. — Вопрос в том, откуда берется эта прибыль. Ответ — в виде дорогих углеводородов и других полезных ископаемых, печатается на печатных станках центральных банков всех стран, проводящих политику дешевых денег — то есть в первую очередь США. Но этот процесс не может быть бесконечным, и защиту от обрушения цепочки взаимоотношений не может обеспечить ни один финансовый инструмент, ни одна валюта».

Консультант компании «2К Аудит — Деловые консультации/Morison International» Андрей Чернявский отмечает, что доверия рублю не добавляет и факт обесценения банковских вкладов, даже несмотря на укрепление рубля. «С превращением сбережений в инвестиции у нас большие проблемы, — сетует он. — Нам не хватает объектов для инвестиций. Экономика слишком зависима от внешних рисков, и в первую очередь от колебаний цен на нефть. В течение нескольких предкризисных лет цены на нефть были стабильно высокими, в страну притекали огромные средства, которые могли бы послужить стимулом развития и других отраслей. Но не послужили. Поэтому сейчас от нас утекают свои же сбережения». И в это же время, по его словам, банки слабо кредитуют реальный сектор экономики. И вряд ли они будут исправляться в условиях высокой инфляции.

Сергей Куликов, Независимая газета

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс